您好,欢迎来到 中国大学生在线

让孩子们的笑容 点亮丝路的夜景

2018年08月13日 14:50:05 来源: 浙江大学 作者: 字号:TT

2018年是中国与柬埔寨建交第60周年,这60年来,中柬两国人民同舟共济,守望相助,结下了深厚的友谊。7月18日至7月21日,浙江大学国际联合学院的10名大学生,作为新时代勇于负重前行的新青年,为积极响应国家“一带一路”倡议,实践中国共青团第十八次全国代表大会“青春建功新时代”的精神,传播和弘扬中华优秀传统文化,前往柬埔寨茶胶省Sabath小学,为当地的孩子们带去了为期4天的支教活动,通过志愿支教的方式聚焦柬埔寨乡村教育。

浙大学生与Sabath小学校长进行见面会

浙大学生与Sabath小学校长进行见面会

18日早晨,Sabath小学校长、老师与浙大赴柬埔寨社会实践团队开展了简短的会议,向浙大学子介绍了当地小学的教学情况。因Sabath小学缺乏足够的教师资源和基础设施,该校每天仅有上午的课程,只涵盖高棉语、数学、科学和社会科学这四个基本科目。

本次志愿支教活动面向的学生,是约一百位五、六年级的孩子。在了解学校情况后,社会实践团队精心准备了太极课、中华传统文化欣赏课、科学实验课和美食品尝课这四门课程,让当地的孩子们在短短的四天内,体会来自中国的特色文化。支教课程均使用英语教学,在浙大留学生Soeun的实时翻译的帮助下,社会实践团队顺利地将英语课程通过高棉语的形式传授给孩子们。虽然团队与当地的孩子们之间语言互不相通,但双方脸上的笑颜,却是最直白的语言。其中,我们带领孩子们和面,擀面,包饺子来体验中国传统美食的制作过程并品尝自己的劳动成果。孩子们不仅兴致勃勃地跟着老师一步一步的学,还掌握了几个简单的英文和中文单词。在与孩子们的接触与交流中,他们玩耍时的活泼和淳朴,学习时的认真和专注深深打动了浙大学子,也激励着社会实践团队不断前进。

浙大学生与Sabath小学学生展示成果

浙大学生与Sabath小学学生展示成果

此次的支教活动,为柬埔寨乡村小学的孩子们打开了一扇了解中国文化的窗户,也为社会实践团队深入了解柬埔寨乡村小学的教育情况提供了宝贵机会。通过此次支教,实践团队深刻意识到,贫穷是一种顽疾,它需要教育水平和眼界的提升这剂良药来治疗。四天的时间很短,实践团队虽不能彻底改善当地的教育环境,但却能为孩子们在心中埋下一颗面向世界的种子。随着孩子们在求学路上不断摸索前进,他们终将明白,蓝天之下不止有鸡犬茅屋、椰树黄土,更有他们从未到过的大千世界。实践团队相信,凭借孩子们的努力、柬埔寨王国的支持和一带一路倡议的推行,花开结果之日终会来临。

同时也意识到作为一名浙大学生,要牢记求是创新的校训,不断培养自己的家国情怀与社会担当。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

丝路 夜景 笑容 孩子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式