您好,欢迎来到 中国大学生在线

淮剧调研:听 那来自江苏淮剧博物馆里的传统之声

2018年08月13日 14:29:28 来源: 南京财经大学 作者: 字号:TT

博物馆外景

近日,来自南京财经大学管理科学与工程学院的淮剧调研小组走进了坐落于盐城市的江苏淮剧博物馆,小组成员在参观博物馆展品陈设的同时,对馆内人员进行采访,以了解淮剧博物馆的发展现状,从而进一步了解淮剧在当地的发展情况。

改革开放以来,人们的文化选择多元多样,淮剧以其丰厚的人文历史底蕴和地域文化特色,入选“国家级非物质文化遗产”名录。2009年,盐城市政府决定在城南新区内港湖畔筹建淮剧博物馆,以保护和传承淮剧艺术,激励后人,启迪来者。2010年10月,淮剧博物馆落成。2011年,依据《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》(中宣发【2008】2号)以及江苏省、盐城市相关政策文件,博物馆自6月起面向社会免费开放。

这是一座明清风格的四合院式的博物馆,占地2600平方米、建筑面积1600平方米。门匾以深蓝为底色,“淮剧博物馆”五个字则着金色,给人一种庄重传统之感。步入馆内,从淮剧起源开始,博物馆向游客缓缓道出淮剧的发展史。馆内分为历史沿革、艺术常识、名人名作和文化现象四个展厅,通过原作剧本、经典剧照、视听资料、舞台模型、服装道具等珍贵藏品,生动具体地向游客们讲述了淮剧是怎样从简单质朴的乡间小戏成长为优秀的地方剧种。小组成员在馆内一边参观,一边感叹着淮剧深厚的文化底蕴,期间还有一名小组成员竟站到人物模型旁边,学起了淮剧中人物的站姿。

采访工作人员

虽然博物馆内有很多珍贵的资料和精美的展品,但参观者却寥寥无几。据博物馆内工作人员透露:“博物馆平时游客并不多,一天只有五六十人次,节假日略多一些,但也只有一百人次左右。”小组成员在工作人员的话语间听出了些许惋惜之情。“不过真心喜欢淮剧的人还是不少的,正巧今晚有表演,你们如果有兴趣可以来看看。“就在小组成员打算离开的时候,工作人员补充道。原来博物馆内布置了一个戏台,每周五晚19时30分到21时30分都会有淮剧表演。

晚上20时,小组成员到达博物馆,果然听到悠悠淮剧从戏台方向传来。走进内院,观众果然不少,四和院内几乎坐满了人,但大多为五六十岁的中老年人,年轻人很少。院内舞台、字幕板、音响、灯光、表演者、观众席……除了道具服装,一应俱全,俨然就是一个淮剧小剧院。观众们自发走进博物馆,找到空板凳坐下,还有观众找不到空位,便在一旁站着听戏,没有一句怨言。台上表演有声有色,台下观众连连叫好。观众席一位大爷告诉小组成员:“这是博物馆推出的《淮剧周周喜相逢》,每天晚上都有一二百人来看,台上表演的都是票友,要不是自己唱不好,早就上去和他们一起了。”小组成员都十分惊讶,没想到台上唱得这么好的表演者,竟然都不是专业的剧团演员。

看戏

淮剧从明、清发展以来,因为它的节奏轻快、通俗易懂,加上丰厚的文化底蕴和地域特色,使得淮剧仍然有它独特的文化魅力。而通过此次调研,小组发现,由于受到现代多元文化和各种强势媒体的冲击和人们审美情趣的转移,淮剧在青年人群中传播受阻,受众老龄化的现象在淮剧中仍然很严重。如何传承淮剧,如何为淮剧发展注入年轻的活力仍然是现今亟待解决的问题。

[责任编辑:赵爽(实习生), 刘一婧(实习生) ]

淮剧 之声 江苏 博物馆 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式