您好,欢迎来到 中国大学生在线

广海大培心之旅:十日情深 再见南夏

2018年08月13日 14:05:20 来源: 广东海洋大学 作者: 字号:TT

时光如白驹过隙,转瞬即逝。蓦然回首,培心之旅义教团队十天的义教不知不觉接近了尾声。十天,也许对很多人来说,只是普普通通的日子,但对于这群志愿者,却是一场值得一辈子铭记的经历。在这里,志愿者们遇到了许许多多可爱又顽皮的孩子们。他们共同成长,有欢笑,有泪水。志愿者们上课认真的背影,孩子们课间打闹欢快的声音等等,构成一曲义教之歌。

的确,再完美再感人的表演,也终究会有落幕时刻。虽然志愿者们不愿,但这一天终究到来了。在最后一天,也依旧充满惊喜和欢笑。

老兵讲抗日战争故事

抗日老兵讲抗日故事

为了让南夏小学的学生们更好地了解当年的抗日战争历史,志愿者们邀请当年参与战争的一位老兵为志愿者们和学生讲述当年的南夏抗战故事。历史的岁月让你充满沧桑,却依然阻挡不了你当年那颗火热的心。老爷爷讲述了16岁左右的时候,小学还没读完,就去当了义务兵,他被分配在空军后勤某部,那时候部队知识分子还比较少,而老爷爷读过书,所以比较受重视。退伍后,老爷爷和他们村子当时的两个高中生一起带领村民搞改革,才有了现在的南夏村。

同学们认真听讲

同学们认真听讲

老爷爷虽然头发已经花白,却依然是神采奕奕,演讲时刻声音抑扬顿挫,学生们由一开始的小吵小闹也逐渐被老爷爷那热血奋勇的故事所吸引,几位高年级同学还跑到前面只为了更好地听到这位老爷爷的故事。志愿者们志愿者也在这肃穆的气氛中正襟危坐,十分荣幸能够听到一位抗战老兵亲身经历。

水火箭发射

“崛起号”水火箭发射

南夏义教日子里,培心之旅不忘培养学生们的动手能力,开展了水火箭比赛,并给水火箭取名为“崛起号”。志愿者先是在教室内对水火箭的构成,制作方式等内容进行展示,并教学生制作水火箭。学生制作完成本组的水火箭后,在班主任的带领下,来到操场,观看水火箭的操作展示,志愿者们在现场亲自演示教学。在所有人的呼声中,一声令下,发射!嘭!第一个火箭“崛起号”发射成功!这一幕的兴奋属于所有人。欢笑声,火箭的喷水声,这些声音为最后一天的上午画上了一个完美的句号。

结课典礼上合唱《歌唱祖国》

结课典礼上合唱《歌唱祖国》

南夏义教即将结束,所有学生和志愿者们集中在一起,进行了结课典礼。随着集合歌声的缓缓响起,学生们在班主任和志愿者的指挥下,快速地在操场上集合,并有序排好队伍。

结业典礼第一项为集体唱《歌唱祖国》。“五星红旗的迎风飘扬,胜利歌声多么响亮”,学生们洪亮的歌声响彻校园,让整个结课典礼增添十分的亮色!

志愿者为学生颁奖

志愿者为学生颁奖

结业典礼的第二个项目是颁奖。志愿者们对在这十天以来表现优秀,以及在校运会获得名次的学生们进行表彰。最后一个项目是对所有学生进行奖励,每一位学生都能够得到属于自己的礼物。这份礼物是志愿者们对学生在这十天里认真好学的奖励,更是对学生的祝福。

获奖同学

这位同学获得了两张奖状,高兴地握起拳头并表示以后会更加努力。

南夏义教志愿者与学生合影

南夏义教志愿者与学生合影

十天义教落幕了,但是志愿者们永远不会忘记这十天!再见,可爱的孩子们,再见,南夏!

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 刘一婧(实习生) ]

广东海洋大学 大学生支教 社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式