您好,欢迎来到 中国大学生在线

暖风中国河北义诊 为建设新农村贡献青春力量

2018年08月13日 14:43:08 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

7月25日,广东医科大学暖风中国三下乡服务队于河北保定中刘佐村举行义诊活动。此次活动除了有其队内医学专业的志愿者在现场为村民们进行基本的体检之外,该志愿队还邀请了南庄镇中心卫生院的3名医生在现场为前来问诊的村民答疑解难。

图为义诊结束后志愿者与当地医生的合照

医学知识科普大讲堂,情系村民健康

“孩子烫伤了不能简单地用牙膏来涂。烫伤分为一度烫伤、二度烫伤、三度烫伤,一度烫伤只伤及……”

“如果是被撞到或扭伤之后,不能马上热敷,要先进行冰敷,24小时之后才能热敷。”

其中一位志愿者张悦昕告诉记者,这里的村民大部分都不是很清楚该如何处理烧烫伤、中暑等常见意外,以往他们伤了之后,通常是在伤口上胡乱涂些膏药,而这种处理方法,往往会使伤情更加严重。  

前来听志愿者科普医学知识的一位年轻妈妈在活动结束后告诉记者说她感觉自己在此次科普大讲堂中学到了很多“接地气”的知识,“我是昨天从广东那边回来的,哈哈,我觉得自己挺幸运的,一回来就遇上这样的好事。你看,虽然我们在外面打工,也经常上网,像孩子烫伤怎么处理啊,也不知道该问谁,也就能在老乡群里问问,但大家都是没什么文化的人,就听别人说用酱油涂啊,用牙膏涂啊,也跟着做。幸亏今天听她们讲了那么多,回去我也在老乡群里给他们科普科普。”大姐一脸自豪地说到。

图为老爷爷在向志愿者讲述其病况

图为老爷爷在向志愿者讲述其病况

医者仁心,知无不言

记者从该志愿队的副队长柯锦楷方面了解到,为了能够在有限的时间内满足所有前来问诊的村民的医疗需求,当天的义诊区又分为了体检区及诊断区,其中,体检区由该志愿队医学专业的志愿者来负责,诊断区则由临床经验丰富的医生来负责。

一位步履蹒跚的老爷爷缓缓走向体检区,“来,爷爷,先坐下来量量血压。”随着志愿者李素琴的指引,老爷爷坐了下来并慢慢地抬起右手摆在桌面上。志愿者轻轻地卷起爷爷的袖子,帮助爷爷戴上血压计。“爷爷,以前量过血压吗?”“量过。”爷爷爽快地答道,“医生还说我血压有点低。”“嗯,低压75,血压是有点低。”志愿者一边告知爷爷他的测量结果,一边做记录。

而另一边,诊断区的医生们亦忙得不可开交。“医生,我这胳膊,还有腿这里,经常痛啊。”“先把袖子撸起来,让我先看看你的手。”……尽管现场前来问诊的村民很多,但是诊断区的医生们都一个接一个毫不含糊地问诊,仔细地诊断,并且耐心地解答村民的各种疑问。

“你们这些医生真是好啊,免费给我们老百姓看病,还免费送药。社会真是多好心人哪。”一位拄着拐杖的奶奶激动地说到。据了解,当日前来义诊的村民仅仅上午就达到了约100人次,而当日发放的药物更是价值上万元。

图为带着孙子前来咨询的奶奶

图为带着孙子前来咨询的奶奶

信任,是我们最甜蜜的负担 

记者在现场发现了一位行色匆匆的奶奶。一番了解过后,获悉该老人原是昨晚听其孙子说志愿者老师们要在今天举办义诊活动,就带着孙子过来了。当负责分流前来义诊的村民的志愿者告诉奶奶先在一旁等候,稍后就到她时,奶奶激动地告诉志愿者说看病的不是她,是她的小孙子,说罢指了指旁边一个面容瘦削的小男孩。

“我听孩子说学校的老师们要在这里搞义诊活动,就带他过来看看。”奶奶摆摆手接着说:“我家这个小孩子啊,他这两年好像都没怎么。他吃得还挺多的啊,但就是不长肉,也不长高。我带他到县里看过医生,医生说他脾胃不好,吃多点猪肝。但是买了,他又不吃。然后,又长不高。我相信你们,给我出出主意吧,我现在也不知道怎么弄了。”

随后,医学专业的志愿者详细询问了孩子的状况,并结合现场医生的意见,认为这可能是地中海贫血,便建议带孩子到大医院去做个检查。

随着时间的流逝,前来问诊的村民越来越少,义诊活动也拉下来帷幕。在义诊总结大会上,该志愿队的指导老师张位全肯定队员们的付出,他表示能够成为这群为新农村的建设贡献青春力量的大学生的老师而自豪。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

河北 暖风 中国 贡献 力量

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式