您好,欢迎来到 中国大学生在线

广东学子深入基层 走访慰问贫困家庭

2018年08月13日 15:22:00 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

“我每个月都能领到补贴,以后的日子得到保障了,心里更安心了。”谢家村的谢保文说。

广东医科大学红土情三下乡志愿服务队积极响应习总书记提出的精准扶贫政策,为全面建成小康社会助力,于7月15日来到雷州客路村开展暑期社会实践活动,旨在助力当地政府扶贫,为当地小孩子带来知识与快乐,给当地贫困户带来切实的关怀和帮助。

指导老师与队员合照

走访慰问,让爱先行

在客路村村委会主任郭明兴陪同下,到谢家村贫困户开展走访慰问。据悉,此次“精准扶贫走访调研”共走访2个村20户,在走访慰问过程中,宣传扶贫政策的同时,发挥医学生优势,及时宣传预防“高血压、高血糖、高血脂”知识。另外,志愿者们送去小药箱和牛奶等营养品,受到困难群众的好评。

走访慰问过程中,志愿者们与贫困户拉家常、嘘寒问暖,以拉家常的方式详细了解贫困户的近期生活情况,经济收入情况等,还细致地询问孩子在家学习情况,并向家长们宣传了国家的教育惠民政策,让他们深切感受到党和政府的关怀和温暖,同时鼓励贫困户要坚定信心自强不息,积极配合村委会的工作,努力寻找发家致富门路,改善生活,用勤劳和智慧摆脱困境,争取早日脱贫致富奔小康。鼓励他们保持乐观向上的生活态度,增强战胜贫困的信心和勇气。

志愿者进村走访,赠送牛奶

开展义教,助力扶贫

为了这次的支教活动,志愿者筹资准备了学习文具、课外书本、益智玩具等。收到礼物,孩子们都很开心。“哥哥,这个是什么字呀?”“姐姐,这个书讲的什么故事?”······他们围着志愿者,兴高采烈地问着各种问题,一张张活泼的笑脸,像客路村春天里娇艳的鲜花。

“看着孩子们的笑脸,我觉得十个小时的旅途劳顿都有了回报。”志愿者易桂华说。

志愿者辅导孩子做作业

补习功课、解决难题,面对孩子们求知若渴的眼神,志愿者抓紧一切时间,将自己所学教给孩子。在短短七天的时间里,无论是志愿者还是孩子,都无比珍惜每分每秒的相处。“我要趁着老师在这里的时候,多问问不会的题目,这样下次考试就能做出来了。”客路村一个小孩说。

“在帮助孩子们的过程中,我们也学到了很多。”志愿者黄毅乐说。在朝夕相处中,志愿者和孩子们结下深厚的情谊,也见证着彼此的成长。“在他们身上,我看到了他们对生活的热爱,这种热爱深深地影响了我们。”

在授课的过程中,实践队员们结合自身专业知识,发挥各自特长,为孩子们带来更全面的课堂学习,更多地培养孩子们的兴趣爱好,拓展他们对外面世界的认识,体会到学习的乐趣和知识的重要。广东医科大学红土情三下乡志愿服务队以不变的心,做最初的事,再续红土情。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

广东 学子 基层 家庭

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式