您好,欢迎来到 中国大学生在线

关爱空巢老人 到户精准扶贫

2018年08月13日 15:24:19 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

7月15日,广东医科大学红土情志愿服务队来到雷州市客路村对贫困村民进行走访调研和慰问空巢老人。

七月流火,可天气没有想象中的炎热,天空下了几场小雨,给客路的街头带来几分清凉。灰蒙蒙的天空,淅淅沥沥的雨滴,乡间小路也变得更加泥泞。但是“红土情”志愿者们对扶贫工作的热情还是一点也没减少。身穿红色马甲,撑着伞在客路村的小路中穿梭着,开始了走访慰问和贫困户的问卷调查工作。

冒雨走访客路贫困户

“送药箱,暖人心”

志愿者在客路村委委员林富贵的带领下,首先走访了三户空巢老人的家。这三位老人都有几个共同的特点,他们都独自生活在破旧而简陋的房子里,没有人照顾也没有人陪伴。看到志愿者们到来,老人们非常的高兴。尽管他们的家都很简陋,但是仍然坚持给志愿者们拿凳子。

第一个走访的蔡伯伯的家具非常简陋,蔡伯伯坐在一个残缺不全的靠椅上,能够想象这个椅子陪伴他度过了多少个孤独的日日夜夜,简陋的家具看上去也有了一定的年代。在蔡伯伯的椅子旁离他最近的地方有一瓶活络油,在志愿者的询问下才得知蔡伯伯的腿经常不舒服,他仍然乐观地用雷州话说道:“我们要感谢国家的扶贫政策,没有忘记空巢老人,我们虽然老了,身体也开始出现毛病,但是生活质量和以前相比还是明显地提高了,还有你们这群年轻人给我们送温暖,就算日子很艰苦也感到非常的幸福。”

志愿者们惦记着老人的健康状况,带上了血压计为老人量血压。还担心老人一个人在家的时候有一些小的病痛得不到及时的处理,所以送了小药箱给每一户走访的家庭。药箱里面装满了一些日常的药物,比如说感冒药,腹泻药,创可贴等,都是队员精心挑选准备的。队长梁翠钗还详细地介绍了药物的使用说明。细心的队员还考虑到老人家会有缺钙和记忆力衰退的毛病,特意买了高钙的核桃牛奶给老人辅助日常营养的摄入。

探访空巢老人,队长送上小药箱和牛奶

心系贫困户,奉献真爱心

客路村由于交通和地理环境等因素的限制,当地的经济发展较滞后,贫困人口多。作为广东医科大学的精准扶贫点,红土情与客路再续前缘为精准扶贫目标的达成尽一份力量。

在客路村中,志愿者走访了五户贫困家庭,令人印象最深刻的就是王叔叔家了。王叔叔是一名残疾人,平日里只有自己和一个读二年级的小女儿文静一起生活。因为自己身患腿疾,没有办法正常地工作,只能依靠低保维持生活。家里仅有的几样家具沙发,茶几还有一张床和一个衣柜都是由社会中的好心的机构捐赠得来的。

“看到文静小妹妹我的心里有一点难过,她不是很爱说话,多么漂亮的一个小姑娘,希望她和王叔叔能早日过上更好的生活。”队员钟雅雯说道。志愿者们向村民开展问候调查,村民也非常地配合并且积极地和队员们说了自己真实的想法。其中一个村民说:“我们非常感谢国家的扶贫工作,给我们的生活提供了很大的补贴。让真正的贫困户村民生活得到了改善,这一切都是国家政策好啊,要感谢国家。”据了解,客路村开展扶贫工作以来,村内部的电路得到了改善。政府对贫困户的帮扶工作包括修建房屋,经济支持,子女学业支持和医疗报销等。队员给走访对象送上了小药箱和牛奶,本次的扶贫调研工作也接近了尾声。

“红土情”志愿者与贫困户村民合影

客路村贫困户的扶贫工作仍然十分艰巨。志愿者在走访的过程中,还看到了许多贫困的家庭,但是由于资源和时间的限制,只能够挑选一些最为贫困的家庭进行慰问服务。看到这样的场景队员还是有些痛心,但是大家都相信,在政府的支持下,客路村实现脱贫的愿望不会太遥远。“红土情”志愿者们也会发挥自己的青春力量为社会做贡献。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

空巢 扶贫 关爱 老人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式