您好,欢迎来到 中国大学生在线

山东大学生暑期支教设别样课程 助力乡村教育

2018年08月13日 15:33:10 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

小朋友正在学习使用算盘  于森摄

小朋友尝试拉弓射箭  于森摄

中国石油大学(华东)向阳花公益助学团队河南花嘟噜分队于7月29日出发前往河南省商丘市贾寨镇幸福小学开展为期半个月的暑期志愿支教活动。

幸福小学 距离贾寨县城约5公里,学校100多名学生仅配备10名教师,且大部分老师上课不讲普通话,在数量不足的情况下,平日里教学以语数外为主,孩子们每周只有一节体育课。孩子们也从未上过正式的手工课,无法接受系统绘画教学和艺术兴趣培养。河南花嘟噜支教分队将授课重点放在体育、科学、艺术等科目上,为孩子们带去了“希腊神话”、“六艺”“戏剧”等别样的课程,更多向他们传授平时课堂上接触不到的知识,为乡村孩子们介绍外面的世界,助力乡村教育。

精心准备让希腊神话走进乡村小学

“老师,魔蝎座是和什么相对应啊?”“大力神赫拉克勒斯为什么那么让人尊重啊?”“海神为什么被称为马匹之神啊?”这是孩子们在希腊神话系列课堂上的一系列问题。

为孩子们准备希腊神话故事,这是河南花嘟噜队此次支教课程的特色之一。在出发前的车上,科普组的队员们还在讨论并修改课程教案,尽力想要为乡村的孩子们带去一点不一样的东西。

“希腊神话对于我们来说也是很陌生的一个模块,在准备过程中,正好遇上期末考试复习周,队员们经常熬夜查资料,虽然很累,但是为了乡村的孩子们能学到更多,我们愿意付出加倍的努力。”科普组组长李博文说道。

立体塑像发掘学生美术天赋

“立体蝴蝶”、“泥塑”、“画脸谱”……每一天的美术课,几乎是孩子们最期待的。“老师,为什么在做立体塑像的时候,订书钉要留一个小口?”“各色各样的脸谱代表着什么啊?”孩子们在课堂上提出千奇百怪的问题。

“我以后的梦想是当一个大画家。”四年级的刘依然拿着自己的画说道。

经常带着三四年级上课的队员管颖也观察到,刘依婷、刘依然姐妹非常喜欢画画,而且他们画的很有艺术感。“每次上美术课时,他们都聚精会神,表现出很强的兴趣,在涂色时用色大胆但是有层次感,在美术在方面表现出异人的天赋。”

白乳胶、橡皮泥、刮蜡画、陶艺泥……这些都是队员们为美术课准备的物资。“乡村的孩子们不仅平时很少能接触到这些东西,而且也很少能有专业的美术老师来授课。我们希望多给孩子们设计一点有趣的美术课,开发孩子们的创造力,发掘学生美术天赋。”美术组组长孙雪说道。

授课“六艺” 感受中国传统文化魅力

“大家知道 ‘六艺’有哪些吗?”“礼、御、射、乐、书、数!”“哇!大家都好棒!!!”在传统文化“六艺”的课堂上,支教队员们用一个个的鲜活的故事为孩子们编织起传统文化的梦幻世界。在“御”的课堂上,“田忌赛马”“二桃杀三士”等故事被孩子们演成小话剧;在“射”的课堂上,孩子们一个个尝试拉弓射大雕的感觉;在“数”的课堂上,一道道奥数题让孩子们争得满头大汗;在“乐”的课堂上……一年级的程舒心说:“我挺喜欢那个演戏还有射箭的,这些我们从前都没有接触过的。”

支教队员们用一个个别出心裁的教学方法让原本乏味的书本知识还原本真,正如支教队队长郭牧之所说:“孩子们并不缺少文化课的学习,我们的夏令营就是要让他们在玩中成长,在乐中进步,这就是我们的意义所在。”

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 刘一婧(实习生) ]

中石大 社会实践 支教 文体活动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式