您好,欢迎来到 中国大学生在线

中航大学子访群众基层数载异 觉改革新潮万户

2018年08月13日 15:03:43 来源: 中国民航大学 作者: 字号:TT

在小岗村综治中心,村委的领导们和队员们进行了交流。工作人员介绍了小岗村这四十年的发展成就,“以前的村民吃的是糠菜,睡的是茅草盖的土屋,活着就已经很艰难了。现在经过几十年的发展,村民早就不用担心温饱,也住上了小洋楼,现在都在想怎么样生活更舒适。”止不住的笑意,掩不住的幸福。

虽然小岗村经济得到了发展,可却是“一朝走过温饱线,十年难入富裕门”,在走访过程中,我们也发现了当地发展中存在的一些问题:主导产业规模化、专业化水平低,产品优势发挥不明显,一家一户分散经营多、规模小,如水果种植业,种植面积较大但后期销售主要依靠农民自己经营,发展空间局限性大。另外,农民增收空间有限,村主导产业优势不明显,村民思想较为保守,致富思路不多。如“互联网+大包干”工程,虽然与市场接轨,但因为农产品在生产环节缺乏质量控制,产出的产品质量不高,较难适应大市场的需求,不易打响自己的品牌。

一位参与座谈会的村民兴致勃勃地与我们谈起改革给他的家庭带来的翻天覆地的变化。他的父亲就是当年按红手印的老人之一。“这些年,家里变化很大,以前小时候吃不饱饭,改革开放后家里不仅有一百多亩地,还有鱼塘,小龙虾,大女儿还开了饭店,家里有两辆小轿车,在县城里还有两套房,”他的脸上洋溢着满足与充实,“但我还是更愿意让子女留在村里,因为在村里自己做生意,自己经营的收入并不比在城里务工少,最主要的是生活很自由,生活环境不错,因此生活质量还很高。”

走在小岗村平整洁净的街道上,不自禁地将其与四十年前的破旧落后对比。跨越将近半个世纪的变化,蕴藏着多少呕心沥血与惊天动地。

十分荣幸,我们拜访了改革的参与者——严金昌爷爷。作为时代的见证者,他向队员们娓娓道来,口齿间的云淡风轻,却还能触到世纪中的岁月峥嵘。看着坐在金昌食府里,精神矍铄、激情洋溢的老人,队员的内心也充实着幸福。

幸福的生活来自劳动和奋斗。而对于小岗村的村民来说,一方田亩,就是所有幸福的根源。

在小岗村走访,村民们沧桑的脸上总透着幸福的光亮。正值盛夏,葡萄已经全部成熟。果园里,果农们正忙着收获今年的成果,或装箱运输,或收入粮仓。三十多度的高温让汗水填满了村民脸上的沟壑,但我们能看到汗水折射出的光亮里,满溢着富足,这是劳动给予辛劳的最好礼物。

实践临近尾声,队员们拜访了两个充满温度的地方。

一座城镇的希望,体现在老有所依,幼有所教。美好时光时刻提醒着我们,不能忘记为我们创造幸福生活的人,也不能忘记改变未来的人。他们就是老人和孩子。

在与养老院的老人们交谈的过程中,队员们深刻地感受到平日被孤独包围的老人,对大家到来的由衷快乐。

在小岗村学校初三的一个班级里,一个男孩高声地说:“我长大想当飞行员!”航大的队员们看着年轻的梦想已在新的时代里启程,他们脸上羞涩纯真的笑容印刻在了每一名队员的心里。

这里是小岗村,有一群愿意吃苦,向往幸福的人。

总书记说,要加强人民的获得感和幸福感。所谓获得感和幸福感,就是有劳动创造,也有欢乐享受。而这些感受,正从那些有温度的地方来。

暮色阑珊,小岗村改革探索之旅也终至尽头。返程途中,欢声笑语里,有对“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的深刻理解,也有对小岗村独特改革之路的反思与期盼。我们也相信,中国的改革道路,正向阳前行。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 刘一婧(实习生) ]

新潮 学子 基层 群众 改革

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式