您好,欢迎来到 中国大学生在线

石大留学生前往乡村支教:感恩中国教育 助力乡村英语

2018年08月13日 14:55:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

“快看,快看,是外国老师!”近日,在河南省上蔡县大郑营小学的教室里传来阵阵惊呼声。原来,中国石油大学(华东)的美国尼泊尔双国籍的留学生阿明与该校青春微助力支教队一同前来支教,教授孩子们英语知识。

“大家好,我是阿明,来到中国一年了,在中国石油大学(华东)学习经济贸易专业。”他用流畅的汉语向孩子们介绍自己,并受到了孩子们的热烈欢迎。

阿明和孩子们合影 杨聪摄

阿明和孩子们合影 杨聪/摄

心怀感恩,不忘初心

支教对阿明而言,是一种非常有魅力的事。“我在中国学到了很多知识,我想为这个国家奉献出我的一分力量”,阿明说,“在支教过程中,我会觉得自己是这个地区、社会、国家的一部分,我在做一些有用的事。”面对60多个毫无英语基础的孩子们,阿明从最基础的英文字母教起,每个英文字母选取代表性的单词进行讲解,在上课过程中还穿插常用英语对话,课堂效果极其显著。阿明表示,孩子们都很聪明的,只要激起了他们的兴趣和热情,课堂的知识孩子们吸收得很快。在课下,一些好奇的孩子总会缠住阿明,让他讲述外国的故事,阿明回答了孩子们的各种疑问:老师,尼泊尔是什么样子的啊?”“老师老师,你们是不是每天都要洗两次澡啊?”

直面困难,挑战压力

“在支教之前,我从未了解过中国的中小学教育,对于教导孩子肯定也会是很大的障碍”,阿明说,“但决定加入青春微助力支教队之后,我专门寻找了一些小学英语的资料研读。”但对于阿明来说,更为棘手的是生活起居和语言交流问题。早上6点多起床,下午5点结束一天的课程,晚上备课加总结,忙到10点多才能休息;课桌做床,书本做枕头;一日三餐大多是米粥和面条;难以和当地孩子交流沟通,这些都给阿明很大的压力。随着课程的展开和志愿者们深入了解,他的心里逐渐踏实起来,“志愿者朋友们给我提供了很多帮助,在我上课的时候还有辅导员专门帮助,他们还教会了我用筷子呢”,阿明极为兴奋地告诉记者。

积极引导,适时鼓励

在阿明看来,鼓励学生说出英语自己是课程的重点。“学习一门语言,‘说’是很重要的。”秉持着这种理念,阿明的课堂更像是晨读课,他鼓励孩子们两两一组进行英文对话训练。“孩子们都很害羞”,阿明说,“一些孩子不敢把学到的英文说出口。”对于比较害羞的孩子,阿明极为关注,不仅在课堂上表扬鼓励他们,课下还以大哥哥的身份和他们一起玩耍。“See you!”在放学时阿明听到这两个单词非常高兴。虽然仅仅是两个单词,但从向来少言的孩子王迎博的口中说出,让阿明感受到了这些天的努力没有白费。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 汪享余(实习生) ]

乡村 英语 中国 留学生 教育

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式