您好,欢迎来到 中国大学生在线

安庆师范大学学子一路向北,考察安徽乡村居民生活质量的影响

2018年08月13日 16:55:00 来源: 安庆师范大学 作者: 字号:TT

安庆师范大学“知青乡路行”调研团队先后来到了东亭乡高峰村已完成美丽乡村建设的小麦冲组和正在进行省点美丽乡村建设的大塔组。一幢幢具有乡村风情的精致别墅散落在苍翠树木的掩映之中,置身其中恍如远离了所有的都市尘嚣,宁静。一行人又去了山清水秀的大塔,在鱼虾清晰可见的山泉里,他们享受了这条清澈河流给予的清爽自然,同时,也见证了这条水流给当地居民带来的便利。“这条水流是山上的泉水,我们这里人都喜欢这条小溪,它已经陪我们这里好几代人了。”一位正在水流边洗衣服的阿姨向我们介绍。

当地的群众十分热情,对当地政策所取的成效也十分满意。来到了柳亭村党员群服务中心时了解到这里正在进行换届大会,群众代表正在开会。调研团队在现场准备了签名活动,居民对调研团队的到来非常高兴,许多居民将自己的名字写在横幅上表示对活动的支持以及对改革开放以来党和国家的政策的认可,也希望调研团队能够代表广德县高锋乡柳亭村人民将收获的喜悦传递下去。

图为调研团队在村委会的帮助下开展的签名活动

图为调研团队在村委会的帮助下开展的签名活动

乡村面貌换新颜,美丽包公入画来

一条条水泥路宽敞干净,一面面文化墙色彩夺目,一盏盏路灯排列有序……走进肥东县包公镇岘山社区,呈现在眼前的是一片欣欣向荣的美丽乡村景象。青山、绿水、美丽村居……近年来,包公镇不断加大基础设施建设力度,当今生活环境大变样。“目前我们社区在道路建设这一块主要以柏油路,水泥路为主,道路实现家家通,已经不存在土路,老人出行方便许多。”社区主任黎主任介绍。

调研团队走进一户正在晒玉米粒的老奶奶家中,在访问的时候,调研成员徐中强接过老奶奶手中的玉米粒,帮助她晒起玉米粒,其他团队成员向老奶奶访问这里的生活情况以及过去的生活状况。访问结束后准备访问下一家,大概几分钟过后,天空突然下起雨来,于是立刻原路返回刚刚访问的老奶奶家,帮助她收玉米粒。老奶奶非常感谢,“你们是共产党的后人啊,你们都是好孩子,你们一定会平平安安!”调研团队队员杨锦笑着回答老奶奶:“奶奶,这是我们应该做的,我们是大学生,我们应该帮助你们,你们有什么问题一定要找政府,他们一定会帮助你们的!”在这次帮助老奶奶收玉米粒的过程中,他们发扬了不怕吃苦的精神,也从中体会到了农民劳动的艰辛和不易。

图为调研成员帮助居民收玉米粒

图为调研成员正帮助老奶奶收玉米粒

据了解,近年来,包公镇为让乡镇旧貌换新颜,不断加大基础设施投入,加强基础设施建设。岘山社区也是其中一个美丽乡村建设点,岘山社区房屋立面改造215户,总面积5万多平方米,修建道路7.94公里,修建文化长廊1.32米……调研团队队长方慧说:“这里除了村容村貌较以前焕然一新,青山、绿水、凉亭,如此优美环境更是让人神往。”

体验农家美味,为调研添上一笔乐趣

在我们调研团队的第四站——安徽省肥东县众兴乡。8月5日,家住合肥市的陈晓讷同学在线上平台看见调研团队的到来,于是与调研团队联系。她对调研活动表示期待,一大清早便从合肥市区赶往肥东县众兴乡与调研团队集合。一上午忙碌的调研走访后,调研成员王天慧租用了当地居民的厨房张罗了一桌丰盛的农家乐。在桌上他们谈论着这么多天的经历,谈论着走访的每一户人家,拉起了家常,院子里洋溢着欢声笑语。午饭过后,为了不打扰当地居民休息,他们来到了众兴水库,享受着远处的青山倒映在湖面上,波光粼粼的湖面,泛起涟漪,荡起尘埃……

图为调研团队成员在众兴水库旁休息

图为调研团队成员在众兴水库旁休息

重走知青路,情暖小康梦

8月6日,“知青乡路行”调研团队一行人来到了最后一站,中国农村改革第一村——凤阳县小岗村。1978年冬,十八位农民以“托孤”的方式,冒着被杀头的风险,立下生死状,在土地承包责任书上按下了红手印,创造了“小岗精神”,拉开了中国改革开放的序幕。天气即使闷热,却依旧阻挡不了“知青乡路行”调研团队的脚步,一进小岗村他们就来到村委会,在村委会办公室田主任的带领下进入了村部,村口右旁一块石碑上“友谊大道”令人瞩目,进村后,道路两旁便是商户,田主任向我们介绍:“这几年,小岗村旅游业发展起来了,一些居民会选择在家里开商店,做生意,不过生意还不错,日子过得也挺好”。

在小岗村,调研团队有幸碰见大包干带头人严俊昌老爷爷,调研团队向他表明来意后,他带我们来到他的家中。老爷爷今年已经77岁了,身体依旧十分硬朗,通过交谈得知他是当年的生产队队长。当谈到四十年前的那个冬天时,老人幽默的向调研成员说道:“我们哪有那么伟大啊,我们也是饿极了!”随后,老人也给我们当代大学生提出了要求,他认为,我们大学生一定要学会忠诚做人做事;学会抵制诱惑,明辨是非;要做高素质的青年,不忘初心,牢记使命。在访谈的最后,老人家与我们进行了一次合影。

图为在严俊昌老爷爷家门前的合影

图为在严俊昌老爷爷家门前的合影

五天六夜的行程拉下了落幕。虽然此处调研已经结束,但他们对改革开放的路途仍在不断探索追寻。调研队员尹祥年说:“今年是改革开放四十年,能有这样一次机会来参加调研活动对我来说是一次学习的机会,今天的我们青年人一定要不忘初心,牢记使命,要紧跟习总书记的步伐,坚定不移,努力学习科学文化知识,做“六有”青年,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!”

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

安庆师范大学 实践 改革开放 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式