您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]西南石油大学赴广元射箭乡开展暑期社会实践

2018年08月13日 13:36:26 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

7月31日至8月4日,西南石油大学土建院“爱心筑梦扶贫”实践队前往广元射箭乡开展了扶贫调查,收获颇丰。

7月31日,趁着雨势较缓,爱心扶贫实践队乘车来到了广元射箭乡。一行人在队长李斌的带领下首先来到了射箭乡人民政府。在事先交流过的基础下,射箭乡的党委书记热情的接待了实践队一行人。射箭乡党委书记为实践队详细地介绍了射箭乡的经济发展情况以及相关的扶贫政策。射箭乡领导班子对于经济发展十分看重,他们一致认为,经济发展意味着又将多出许多商机,将会有很多贫困家庭找到工作岗位,从而带动整个扶贫工作。为此,他们专门成立了以乡党政“一把手”任组长,相关部门人员为成员的工作领导小组。

蚕桑产业是射箭乡的支柱性产业,也是扶贫攻坚战的主要推力,为此,工作领导小组很重视其发展,他们将任务具体分配到每个小组成员的身上,指导养蚕产业的发展,督促、协调目标任务的管理和落实。书记表示目前射箭乡的养蚕业在党的帮助下取得了长足的进步,很多人因为养蚕业而脱贫。

8月1日,在前一天了解了射箭乡养蚕业的大概情况后,实践队奔赴射箭乡的养蚕村民家做实地调查。队员们与村民们深入的交流了他们养蚕的生活以及与之相关的扶贫政策。据悉,前不久乡政府组织精干力量,对现有的桑树进行了全面的大清查,并进行了登记和养蚕户的注册,并对今年的秋季载桑任务进行了科学的规划。同时,乡政府还采取抓点示范的方式,每个村都建立了1个以上的示范点。这极大的刺激了村民的养蚕信心,许多贫困人员因此走上养蚕的道路,渐渐远离贫困。谈到这些,村民的脸上全是满足的笑容。

8月2日到3日,实践队参观了射箭乡的著名景点——将军岭。据住在附近的人说,近几年因为广元旅游业的发展,射箭乡的将军岭也由此成为了乡里的重点发展项目,附近的村民也趁此机会开商店寻找其他致富途径。景区的发展也就意味着会有更多的就业岗位,目前已经有多人受益。

8月4日,在射箭乡的欢送下,实践队的暑期射箭乡之行落下了帷幕。此次实践,实践队深入地了解了国家针对贫困人口的政策。实践队员苏霖昕说到“通过暑期实践的了解,我看到了国家要打赢扶贫攻坚战的决心,我们作为新时代的大学生,更要努力提升自己,将自己的青春力量贡献到祖国的建设中去。”

全体合影(一)

全体合影(二)

全体合影(三)

[责任编辑:张洪涛, 玄爽(实习生) ]

石油大学 广元 志愿服务 射箭 社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式