您好,欢迎来到 中国大学生在线

志愿赴疆百村行 最是书香能致远:新疆学子返乡同筑梦

2018年08月13日 13:36:34 来源: 淮北师范大学 作者: 字号:TT

在当前社会潮流下,我们从各媒体的视角常常看到一座座西部楼房耸立、环境优美的学校拔地而起,但可曾想发展不平衡的状况从未消失过,西部教育落后的现状无法追根溯源,由此走进大众眼睛看不到的地区做支教就成了志愿者们七年来坚持做的“圆梦行动”,在此过程中,团队不断探索新的教学理念,完善新疆支教团教育教学体系,以求最大力度援教新疆。

学院新疆支教团是由淮北师范大学数学科学学院在校新疆籍少数民族学生组成、旨在培养更多的优秀新疆学子,鼓励他们来到内地求学,也将贫困地区学生学习、生活情况呈现给社会,争取更多的社会力量,以壮大支教队伍。

“被人领出去,如今也做领路人”

“我叫库丽扎,来自新疆阿勒泰地区”支教组中一名志愿者在去的路上说到,“以前上高中看见回来支教的姐姐哥哥们,他们好优秀,和我身边的人都不一样,课下听他们讲外面的世界,那时候就特别憧憬,暗暗下决心有一天我也要去看看,而不是按部就班的度过一眼望到底的人生。”

其实,在新疆,像库丽扎一样的人还有很多。迷茫彷徨是常态,不知道是否在最美的年华追梦逐梦乃至圆梦,这时候,需要一枚“定心丸”,给他们勇气,让他们坚定。“由于当地老一辈思想与外界存在差距,发展存在隔层,大多数当地的父母都希望自己的孩子可以学点知识,然后回家‘接班’,这时候需要给父母做思想工作,给孩子做指引,给予他们希望与力量,做孩子们人生开端的领路人”,库丽扎这样说到。也了解到她在随行记录本首页写着“薪火生生不息,我也将扮演那个角色,陪伴你们走出去,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。

“新老成员共发力,同筑梦”

为了更好地了解当地学生学习生活情况,志愿者与已毕业的原新疆支教团成员在课前进行交流沟通,从这些以前的团队成员中了解到孩子们十分喜欢每年来这里支教的老师们。孩子们满心期待着支教老师的到来。“去年我和苏比伊努尔·瓦伊提老师一起画画,今年我学会了很多汉字,想和她一起写,让她再教我一些”,学校里一名三年级学生努尔色力木· 买买提说到。

据了解,原新疆支教团成员毕业后大都回了家乡,做了老师。原新疆支教团成员努尔沙拉是14级学生,她介绍道:“教师这个职业若不是发自内心的喜爱,是不可能做好的。孩子们在我的眼中不仅是学生更像是我的弟弟妹妹,教育他们不仅是作为师生间的一份责任,也是一种家人间的信任”,他还表示“其实毕业后我很怕学院会停下播撒希望与梦想的步伐,支教团的成员是孩子们心里梦想的发起人,为期一个月的支教生活或许只是成员们的一小段经历,却在孩子们的发展道路上烙下了绚烂深刻的印记。”

2018年新疆支教团成员布威艾杰尔也谈到在和学姐学长们接触时,从他们身上感受到一股深深的使命感,感受到对事业的热爱,更让自己明白了身处这个社会自己应该有的责任与担当。“我相信我们的支教活动会届届传承,当地教育事业的发展也会因为我们的坚持而发展一大步,我们一起努力,为孩子们撑起一片梦想的天空。”

“多彩课堂,我们是温馨的一家人”

地里班尔·阿不都许库是语文支教老师,7月28日她给孩子们上了一堂严谨而有趣的语文课,“老师,能教教我用你的方法怎么读这个字啊”,下课后,孩子们都围着老师提问相关问题。

“汉语在国际上的地位越来越重要,孩子们的语文水平却跟不上平均水平,识字发音也都存在一定的问题,怎样让他们对语文感兴趣是我完善先前教学方式的第一步” 地里班尔·阿不都许库说。

为进一步提高课堂的趣味性,课堂上老师们会穿插各种文字小游戏,举行小型茶话会,在期间进行朗诵、谈话。在课堂上模拟生活的真实情景,不经意间做到学以致用。“地里班尔·阿不都许库老师很耐心的纠正我的发音,尽管有很多字读错了,她仍然来帮助我改正、鼓励我读出来,帮助我一步一步走向成功。”学生说。

“对同学们的第一印象是在课堂上十分认真,像海绵一样吸收我们所教授的内容,但慢慢和孩子们接触下来,我发现他们天真可爱,想法新颖,十分有创造力这些很不同的一面。课间和他们聊天,聊聊彼此,他们是一个合格的倾听者与发言者,我感到开心而满足,那时候就感觉我不仅他们的老师,还是一名姐姐,与他们一起成长的姐姐。一个班的学生加上我就像一个温馨的大家庭。而在此过程中,他们总会问你各种问题,你发现啊,他们的好奇心与想象力是如此的丰富与珍贵。”支教团成员布阿仙木·牙生说到。

支教团七年如一日的艰辛付出,培养出一批又一批优秀的新疆学子。工作队队长努尔曼古丽在提到支教团时,不禁竖起大拇指;“支教团真不愧是培养人才的一股中坚力量,生于斯、长于斯、奉献于斯,为你们点赞,你们的付出都是值得的,你们的努力终将被肯定”。

[责任编辑:张洪涛, 刘一婧(实习生) ]

致远 新疆 返乡 书香 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式