您好,欢迎来到 中国大学生在线

广东学子科普传染病预防知识 为孩子健康保驾护航

2018年08月13日 13:20:13 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

7月13日,广东医科大学破晓拾光服务队踏上信宜这片土地,来到水口中心小学进行“口口相传,耳濡目染”传染病宣传活动。

传染病形势严峻,宣传迫在眉睫

“哥哥姐姐,你们来这里干嘛呀?”志愿者刚来到学校,便有孩子充满了好奇。志愿者李灏向他们介绍了服务队以及说明了来意以后,他们穷追不舍地问道:“那什么是传染病啊?”

据了解,全国报告死亡数较多的病种依次为手足口病、其它感染性腹泻病和流行性感冒,占丙类传染病报告死亡总数的97.5%。在农村,由于教育长期边缘化,导致传染病知识的宣传存在空白,这对于孩子的成长极为不利。

“全球的乙肝在中国,中国的乙肝在广东。”这一句感染科领域的行话,真实反映了我国尤其是广东省乙肝的高发态势。在广东,接近10%的社会人群患有乙肝。

另外,2017年5月全省共报告手足口病病例57554例,死亡2例。专家评估认为:每年5-7月是广东手足口病的流行高发期,部分病例发展为重症甚至死亡的比例升高,学校、托幼机构等集体单位出现聚集性疫情的风险较高。

一个个触目惊心的数字背后,都是用生命换来的教训。孩子是国家的希望,若孩子的健康受到威胁,谈何未来的建设?祖国的花朵不可过早凋谢。所以,服务队于7月18、19日为孩子们带来乙肝、手足口病的课程,分别由志愿者彭诗婷、魏颖聪讲授,让他们形成预防这些疾病的意识,降低感染率。

乙肝课堂上竞答,知识牢记在心中

讲师彭诗婷介绍,这些知识对于孩子来说都是晦涩难懂的,越到后期他们越会觉得无聊,所以授课者一定让孩子发表自己的观点,这样他们的注意力才会集中。

因此,她采用分组竞赛的形式来上课。孩子们听到要比赛,胜负欲立刻被燃起。一些本来做着其他动作的孩子停了下来,将两手放在桌上,腰坐得笔直,眼睛看着讲台,就像严阵以待的战士一样。

课堂刚开始,老师叫孩子们朗诵ppt上的内容,包括了乙肝的传染方式、预防措施。每个人铆足干劲,脸涨得通红,甚至有些孩子的脖子上显露青筋,希望发出自己最响亮的声音,把其他组比下去。于是,震耳欲聋的读书声响遍了整个校园。

“姐姐,为什么男生也能怀孕?”一个孩子看到了乙肝晚期患者腹水图片,觉得很不可思议。除了腹水,老师还放了黄疸、蜘蛛痣、出血等图片,并且一一解释了出现这些症状的原因。当听到一些专业名词时,他们用端正的字记下来,然后问志愿者。但是因为他们对生物知识了解甚少,所以很多词语并不能完全正确写出来,有些字用谐音字代替,例如"激素",写成了"鸡素",令志愿者哭笑不得。

由于病症图片过于真实,有位女生看到了眼睛变黄、脚变黑的病人,捂着脸和她的同桌说:“乙肝会让人变丑,我千万不能得这样的病。”还有孩子告诉志愿者,上了这节课后,他要告诉家人如何预防乙肝。

七步洗手,预防手足口

“勤洗手,吃熟食,喝开水,勤通风,晒太阳”。这是讲师魏颖聪为孩子准备的预防手足口病的十五字诀。孩子们一字一句地跟着老师读,并且还把这个字诀写在本子上。他们说,写下来能提醒自己以后要按照这些字诀做,才可以预防手足口病。

“既然勤洗手能预防手足口病,那你们平时是怎么洗手的啊?”老师问。一个孩子自信满满地一边做动作一边回答,手心搓手心,手心搓手背。听到了那个孩子的回答后,其他还想补充的孩子放下想要举起的手,纷纷点头表示赞同。然而,老师摇头,手心和掌心虽然干净了,但是还有细菌等脏东西残留在指甲以及手指缝里,"所以我们洗手的时候需要用七个步骤,医学上称为'七步洗手法’。"

于是,老师播放了关于七步洗手法的视频。孩子们观看视频之余,他们的小手不由自主地跟着视频动了起来,每个步骤都学得有模有样,仿佛他们的手上蘸了洗手液一样,面前就是洗手池。

经过课堂上讲解每个动作的作用,以及反复练习每个步骤,几乎每个孩子都掌握了七步洗手法,甚至有些孩子下课之后跑到洗手池那里进行"实战演练",一边念着步骤,一边搓着手,生怕刚学到的知识会忘记。

课程结束后,不仅有孩子对志愿者的不舍,更有家长对活动表示支持:“这个活动太有意义了,你们将自己所学的知识教给孩子,然后孩子再把他们学到的教给我们,真的很感谢你们。”

孩子的健康永远是家庭、社会、国家需要去守护的事情,让他们健康成长是社会的责任。短短九天,孩子们收获的是知识,志愿者播种的是希望:服务队带去的知识,除了让他们远离病魔,更能洗涤他们的心灵,永远留住那单纯的小美好。

[责任编辑:张洪涛, 王熙岩(实习生) ]

农村 传染病 健康 乙肝 手足口病

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式