您好,欢迎来到 中国大学生在线

呼吁同龄包容理解星星的孩子 为校园暴力打上预防针

2018年08月13日 13:21:25 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

世界上有一群特殊的孩子,他们不能像正常人一样表达出自己想表达的东西,他们就是被称为“蓝色星星的孩子”的自闭症儿童。但是在农村地区,自闭症儿童得不到足够的关注,这样很不利于自闭症儿童的成长。2018年7月14日,广东医科大学“微尘·心”公益团队在吴川市覃巴镇新村小学开展“关爱自闭症儿童”知识宣讲课堂。

“微尘·心”考虑到农村孩子大多都活泼好动,单纯的理论可能会让孩子们难以理解。为此,“微尘·心”通过游戏互动与理论结合,旨在让孩子们体会到自闭症儿童的心理状态,让他们更易理解课程内容,进而让他们从小学会关爱自闭症儿童。

孩子们在游戏中互帮互助

孩子们在“盲人与哑巴”的游戏中互相帮助。郑泽鑫 摄

“扮演哑巴的孩子要慢慢地牵引着扮演盲人的孩子越过障碍物……”教员黄晓妮向孩子们讲解游戏方法,一边的罗杏和何诗韵组员在模拟游戏过程。孩子们纷纷举起了他们稚嫩的小手,迫不及待地想要参加这个游戏。首先体验这游戏的是梁振毅和吴子琪。男孩梁振毅被蒙住眼睛,由女孩梁楚楚牵着慢慢走。扮演盲人的女孩在同伴的牵引下小心翼翼地向前挪步,艰难地避开地上的障碍物。“原来自闭症儿童的世界是这么困难的,如果我有自闭症,我觉得我很难活下去。”玩过游戏后女孩梁楚楚感叹道。

组员何诗韵和罗杏在模拟情景

罗杏和何诗韵组员在模拟游戏过程。郑泽鑫 摄

“咦,帮星星的孩子找东西?哇~好多彩色卡片,老师我要玩!”坐在第一排中间的男孩容煜龙兴奋地踮起了小脚探出头看着讲台上的小袋子。帮星星的孩子找东西是为了让孩子们体会到自闭症儿童的语言障碍,更深入地了解自闭症儿童的生活状况,让孩子们在“盲人与哑巴”游戏中体会互相帮助,理解包容的基础之上更有想帮助他人的意愿。教员黄晓妮先是教授孩子们一些英语单词,然后用生动的语言来告诉孩子们星星孩子的处境,引导孩子们为星星的孩子想办法,从手里的彩色卡片拿出对星星的孩子有用的工具单词卡片,孩子们互相商量,气氛活跃,但又或许因为与小伙伴们沟通不顺利,这些人小鬼大的孩子频频出错,“以后如果我遇到自闭症儿童的话,我一定会好好对待他们,因为他们生活太不容易了。”课后女孩蔡心妍总结道。

孩子们在宣誓

孩子们有序地用蓝色颜料印手印表达对自闭症孩子的关爱。何诗韵 摄

课堂教学结束后,孩子们排着队在展板上印上自己的蓝色手印,在下乡结束后,“微尘·心”会把展板和祝福话语带去给那些在不同领域发光的“蓝色星星的孩子”,将孩子们的关爱带到自闭症儿童的身边。7月14日,“自闭症儿童”知识宣讲课堂结束,但“微尘·心”依然会秉承着一贯的宗旨,对孩子们的关爱永不止步。

[责任编辑:张洪涛, 刘一婧(实习生) ]

预防针 暴力 星星 孩子 校园

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式