您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年]安财大学生走进长丰 调研长丰县创新成果

2018年08月10日 13:40:17 来源: 安徽财经大学 作者: 字号:TT

长丰县位于安徽省合肥市北部,江淮丘陵北缘,滁河干渠串联双凤湖、双龙湖、鹤翔湖、梅冲湖、大官塘等五座水库、上万亩水面,大别山天然山泉水顺渠而下,享有"五湖连珠"的美誉,同时它也是省会辐射皖北的“桥头堡”,合淮同城化的“承接地”,投资创业的新高地。为了了解“十三五”下长丰县创新创业成果,7月10日,安徽财经大学对“十三五”下长丰县改革创新成果调研小队10名实践队员,前往合肥市长丰县,开展为期三天的实地调研。

人民政府一心为民,总揽全局助力创新

为更加全面了解长丰县的创新情况,队员们在队长叶海洋的带领下与发改委陈科长和党组成员王主任面对面进行访谈交流,在访谈中,王主任向我们介绍道:“长丰县在党的十八大以来坚持创新,实施“传统产业提升、重点企业培育、新兴产业倍增”三大工程。实施工业企业ABC分类管理,实现新增产值200亿元。实行“一区多园”发展模式,打造千亿大双凤。坚持创新驱动,中国声谷双凤基地、合工大碳基材料技术中心、荣事达国家级小微企业双创基地等创新平台加快建设。”

会议上,队员们了解得知:长丰县近几年万力轮胎、志邦橱柜成为国家两化融合试点企业;伊利乳业、平光制药、万安汽车等19户企业新通过市“智能工厂”、“数字车间”认定;华升泵阀、庆云医药等22户企业荣获省级质量奖、专利优秀奖、新产品奖,舜禹水务、神舟催化净化器等10户企业新通过省市技术中心认定。可以说,长丰县在创新驱动方面一直在不懈努力奋斗着,这让队员们对勇于创新敢于实践的长丰县人民感到深深的敬佩,也对有这样坚持扶持创新的人民政府感到自豪。

“同学们,“十三五”以来我们县在2017年GDP达到了453.5亿元,建立了电商产业园、现代物流园、建工产业园、科创中心、中医药等一大批三产项目,科技创新能力也在不断提升,获批国家级高新技术企业84家,建成博士后工作站5个、市级企业技术中心40个。在之后我们也会继续利用创新促进产业结构调整,促进人口就业。”发改委陈科长自豪道。

成果调研进行时,创新平台促发展

为了深入了解长丰县改革创新情况,队员们来到了荣事达智能家居双创示范基地进行参观。在参观创客合伙人区域时,介绍员特别向队员们介绍了创客典型—荣事达智能照明项目负责人刘延镇,他的团队在荣事达合伙人机制下通过对资源的整合,依托荣事达智能家居全产业链发现缺点与不足及时改进,最终获得成功。并且队员们也知道了荣事达依托成熟的创新创业扶持模式,通过整合资金、研发、生产加工、品牌及销售渠道等九大创新创业要素,让专业的人干专业的事,并且对入驻的每一个创客团队都采用灵活的合伙制,使创客的创业活动在荣事达实现了百分之百的成活率。

2016年5月,中共中央、国务院发布《国家创新驱动发展战略纲要》,党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。再次强调了的创新的重要性,在这样的大背景下,具有地理、旅游的资源优势和产业优势的长丰县,也在积极推动创新发展,调整产业结构,基于此次的亲身实践,队员们坚信长丰县将发展得越来越好,长丰人民的生活将越来越好。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。短暂的实地调研已经结束,但相信队员们学而未止、思而未止,他们将利用自已的专业知识,围绕调研所得,为当地创新创业发展建言献策。在今后的学习中他们也必将加倍关心民生、关注国策,增长才识、奋发有为,把理论和实践结合,更好的回馈我们的社会。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 刘一婧(实习生) ]

长丰县 长丰 创新成果 改革开放 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式