您好,欢迎来到 中国大学生在线

河南大学学子:保护历史街区 重焕街区活力

2018年08月10日 11:20:05 来源: 河南大学 作者: 字号:TT

2018年8月8日,河南大学土木建筑学院“保护历史街区,重焕街区活力”社会实践队圆满完成了暑期三下乡实践活动。队里六名同学对徐府街区历史建筑的现状、居民生活状况以及居民活动特点进行了详细的实地考察,并针对徐府街区的现状做了保护改造方案,收获颇丰。

在前三天的调研中,我们调查了徐府街区的街巷信息,记录了该街区的建筑现状和建筑特点,并绘出了徐府街区详细的现状图;同时走访了这里的居民,了解居民生活习惯和生活状态,以及传统街巷休憩模式等等。

接下来五天,我们结合走访调查成果和现阶段掌握的资料进行分析,提出了集商业、旅游、和居住一体的徐府街区发展模式;对街区的街巷进行重新划分,根据窄院子的特点进行重新布置,并新增加了居民交流空间;希望能继承传统街巷的文化特点,重新唤醒传统街区活力。最后六天,我们总结了前几天的成果,绘制了CAD平面图,建立了SU模型,制作了街区分析图,并撰写了文字说明,以更加直观的方式展现我们的保护性方案。

短短的十四天时间,项目结束了,而我们收获的不仅仅是徐府街区保护性方案,更重要的是收获了不畏炎热吃苦耐劳的毅力和团结一致共同奋斗的团队协作力。通过这次三下乡暑期社会实践活动,队员们走出课堂,走出学校,进行了实地调研,开阔了眼界。虽然实践活动暂时告一段落,但队员们对开封市老街区的调研和思考仍在继续;用自己的知识助力国家经济文化发展,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦是他们最大的动力和心愿。

[责任编辑:赵爽(实习生), 刘一婧(实习生) ]

河南大学 街区 活力 保护 历史

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式