您好,欢迎来到 中国大学生在线

合工大学子赴临泉:青春传递正能量 禁毒防艾当先行

2018年08月10日 11:29:49 来源: 合肥工业大学 作者: 字号:TT

为深入贯彻落实中央领导同志关于禁毒防艾工作的重要指示精神,以及对党的十九大明确指出要依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动的响应,进一步提高青年大学生和广大人民群众对毒品、艾滋病危害的认识及自我防范能力。合肥工业大学宣城校区赴临泉禁毒防艾调研宣讲团开展了以“青春传递正能量,禁毒防艾我先行”为主题的系列宣传调查活动。

到达临泉县的调研队员经过简单的休整后,来到了临泉县政府宣传部与宋主任进行交接,当地政府对禁毒防艾工作的重视给予了我们前进的动力,并帮助我们对活动进行了具体的安排。我们诚恳地向宋主任道谢,宋主任却说,“这是我们的工作,我的目的不仅仅是帮助你们,而且是希望你们能在以后进入社会后帮助别人,把这份正能量传递下去”。我们也一定不会辜负宋主任的殷切期望。

图为对宋主任在禁毒横幅上签字

合肥工业大学宣城校区调研分队正式在阜阳临泉县开展关于当地毒品、艾滋病问题的调查。

第一站,调研队全体成员和指导老师一同前往县疾病控制中心,就艾滋病问题对相关工作人员进行采访。陈主任热情地给我们普及了艾滋病的知识,纠正了我们以往对艾滋病的错误认识。陈主任强调,艾滋病是一种有一定传染性的慢性疾病,与很多慢性疾病没有本质区别,只要防范得当,就不会感染。

图为在县疾病控制中心采访

第二站,全体成员前往县政府禁毒办进行毒品问题的采访,期间由水主任为我们解答疑惑。首先他给我们介绍了毒品的有关知识,阐述了毒品泛滥的原因及其危害。其次他表明,禁毒不仅是要严惩吸毒者,更需要关注吸毒现象泛滥的原因,同时要将禁毒与脱贫结合起来,彻底根除毒文化。当地政府也采取了相应的措施,积极应对毒品问题。

图为水主任在发表讲话

临泉县是重要的毒品中转基站,并且外来贩毒情况严重,成为国家极为重视的毒品大县,为此,临泉县采取了多项禁毒措施,皆属国家先例,其一,不仅仅是要处理吸毒贩毒者,更重要的是要处理管理者;其二,对于学生的宣传教育格外重视,学校每月必须开展两节有关毒品知识普及的课程;其三,在学生毕业后,一旦涉毒,学校的老师领导都要受到相应的处分;其四,戒毒外出务工的人员被要求每年回到本县进行一次谈话,如有特殊情况,领导还会亲自去到外地进行回访等。正是因为政府、国家及相关部门的细心,耐心和爱心,才让临泉县脱下了毒品重灾区的帽子。

第三站,前往临泉县城关街道办事处进行宣讲活动。

在宣讲活动开始之前,队员们分工协作,对会场进行了布置,整个宣讲围绕毒品的概念、种类及危害,毒品与艾滋病的关系,艾滋病相关知识以及如何禁毒防艾四个模块展开,并结合我们这几天的活动体验,逐步深入。宣讲后,我们进行了宣传条幅签名仪式,并随机发放了调查问卷。这次宣讲活动,不仅向听众们宣传了相关知识,也展现了我们工大学子良好的精神风茂和强烈的社会责任感。

图为宣讲队员正在进行宣讲

第四站,队员们乘坐当地政府派遣的车辆前往临泉县禁毒教育基地进行参观学习。首先,队员们在水主任的带领下观看了当地政府自制的禁毒宣传片,接着队员们又跟随讲解员依次参观了展馆的各个部分,对临泉县的禁毒历程有了大体的掌握。队员们还在展馆的模拟器中看到了自己吸毒前后的巨大变化,并在禁毒基地签名留念。通过此次参观学习,队员们对临泉县的禁毒工作进行了深入的了解,看到了临泉县对脱毒脱贫工作的重视,看到了临泉县坚决打赢禁毒人民战争和与毒品犯罪斗争到底的决心和毅力。此次活动也激励着队员们为国家禁毒事业贡献自己的一份力量,不忘初心,砥砺前行!

图为队员在禁毒宣传教育基地进行参观学习

烈日炎炎,禁毒防艾宣讲团队队员们不畏酷暑,在临泉县街道发放调查问卷。活动中,队员们两两一组,分四个方向进行问卷调查。

本次问卷调查就临泉县居民关于毒品常识了解等情况展开了全面调查。队员们有的深入居民,有的走进商铺,有的对路边行人进行了调查,为的就是让调查对象更具有普遍性。在队员们细心地解释下,当地大多数居民与商家都很热情地配合,纷纷说出了自己对毒品问题的看法。

图为调研队员在进行问卷调查

全体成员出发前往临泉县政府宣传部对活动开始与我们进行对接工作的宣传部宋主任表示感谢以及进行工作总结。宋阿姨热情地询问了活动的相关事宜并与我们队员们合影留念。

至此,本次赴临泉县禁毒防艾宣讲团队的活动圆满结束。通过本次活动,进一步提高了广大群众对毒品、艾滋病的防范意识,帮助和引导群众不断加深对毒品危害的认识,切实提高广大群众拒毒、防毒的自觉性,进一步营造禁毒人民斗争的良好社会氛围。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 刘一婧(实习生) ]

临泉 学子 能量 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式