您好,欢迎来到 中国大学生在线

川农学子心系社会:禁毒防艾 珍爱生命

2018年08月10日 10:15:33 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

为提高禁毒宣传的影响力,让更多人切实了解到毒品的危害。四川农业大学商学院暑期“三下乡”社会实践禁毒防艾宣传小组于8月7日在都江堰市永丰街道展开了禁毒防艾宣传。

近些年来吸毒贩毒人员有增长趋势,为增强社区居民对新型毒品的了解,普及吸食毒品的危害,帮助大家增强识毒、防毒、拒毒的能力,团队联系了永丰街道便民利民服务中心,就关于禁毒宣传活动进行交流和探讨,确定宣传内容并寻找最佳的宣传方式。

宣传小组设点宣传

一部分队员定点宣传,通过向过路人群分发宣传资料和口头教育进行宣传。同时队员们准备了一个印有“青春传递正能量,禁毒防艾我先行”横幅,共获取了70人次表达自己坚决拒绝毒品的签名。宣传点内放置了20余种毒品仿真样品,吸引了大量小学生观看,趁此机会,队员们对小朋友进行口头教育:“看上去很有吸引力,但是必须要远离毒品,保障自己的健康。”随后志愿者在幼儿园和卫生院等重点教育地区张贴10余张海报。卫生院院长说到:“通过分发印有禁毒防艾知识的袋子、扇子等生活用品,不仅让群众们能了解禁毒防艾知识,还能让为群众提供便利。”卫生院的院长和工作人员对此次宣传活动给予了充分的肯定。宣传小组队员正同社区居民交流。 

宣传小组同社区群众进行深入交流

另一部分队员则进行挨家挨户的宣传,走入水泥工人、商贩院内分发宣传资料,一些村民不能识字,队员们也非常耐心的停下脚步为他们阅读宣传资料上的内容帮助他们理解。在工地上面,一位被访工人感叹到:“毒品危害巨大,一个人沾上毒瘾,整个家都毁了。去年隔壁村子就有一个人沾上了这个东西,没钱买毒品就先偷家里面的钱,然后就是出去偷,最后彻彻底底的毁了自己,毁了他自己的家。让大家了解毒品的危害是很好的一件事情啊!”志愿者在听完张叔叔讲完之后,内心深受感触,也更加真实的了解到毒品的危害。

一位被访市民说到:“之前很多人还不知道毒品是什么,这次通过这个宣传活动了解到毒品居然有这么大的危害。这次宣传活动很好的给了我们世人一个警醒,特别是提醒青少年远离毒品。这个宣传对我们大家来说都是太重要,太及时了。”

“以前,总觉得毒品离自己很远,所有贩卖毒品犯罪等都是从网上了解到的。”另一位被访者讲到,“大部分人都知道毒品的危害,但还是掉入了毒品的深渊,这还不是因为毒品的外包装随着时间的推移不断发生变化,在不知道的地方引诱着人们去沾染毒品。”

相关负责人就此说道:“大量的禁毒宣传工作的开展有利于社区居民提高对毒品的认识和防范能力,构建平安社区,促进社区和谐安全发展”。

禁毒防艾宣传活动获得多方支持

本次活动获得了永丰街道办事处和派出所的支持,也得到了当地教育场所和医疗机构的肯定,活动意义深刻,为村民介绍了各种毒品,宣传范围遍及行政范围,宣传效果良好,不管是队员还是村民的防毒禁毒意识都得到了提高。

经过近日的活动宣传,充分调动了社区居民的活动参与的积极性,在活动的最后队员们针对前期宣传和调研过程中掌握的情况和在活动中暴露的问题进行了有针对性的定点服务。

“这一次的禁毒知识宣传活动,对于我而言是一个学习的过程。”志愿者说道:“我现在是一名大学生,但将来总会进入社会,面对社会上的各种诱惑,学会辨别毒品,远离毒品,是必不可少的。青春是充满着激情,但是也需要约束;用自己力所能及的力量在自我学习的同时去惠及他人,这也是一件非常快乐的事!青春传递正能量,禁毒防艾我先行。”

[责任编辑:赵爽(实习生), 刘一婧(实习生) ]

四川大学 防艾 三下乡 宣传

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式