您好,欢迎来到 中国大学生在线

墨韵徽州:石大学子三下乡体会特色徽州文化

2018年08月10日 10:19:59 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

十九大期间,习近平总书记在报告中着重强调了加强文化自信及文化传承的迫切性。为了重拾徽文化瑰宝,传承徽文化底蕴,8月3日,中国石油大学(华东)“徽源婺砚”实践队一行来到中国四大古城之一的徽州古城,开展了为期七天的徽文化调研活动。

徽文化之歙砚

七月的徽州,粉墙黛瓦,马头翘角,古朴典雅,如徽墨在歙砚中缓缓磨出饱满浓郁的墨汁。歙砚是中国四大名砚之一,其背后蕴藏的是对文化的体现与尊重。因此,本次徽州文化调研的第一站,实践队前往腾飞砚艺馆,体会歙砚背后的魅力。

到达砚艺馆,实践队首先参观了歙砚的制作流程,其包括开采、选材、制坯、设计、雕刻、磨光等环节。在师傅们的专业指导下,实践队队员们也亲自动手体验雕刻歙砚,在尝试过程中,大家对歙砚文化产生了更加浓厚的兴趣。随后,馆长吴亮生向实践队员介绍了如何鉴别一方砚台的品质:“一块好的砚台,应该坚密柔腻、温润如玉、发墨如油、笔毫无损、寒冬储水不冻、盛夏储水不腐”。

参观接近尾声,吴亮生向实践队着重介绍了歙砚的历史和从古至今的发展情况。歙砚在唐代初次被人发掘,其文化内涵与底蕴吸引着众人,成为文人墨客最为钟爱的砚台。现如今,歙砚制作技艺已经列入国家非物质文化遗产,同时,一大批如吴亮生大师一样热爱歙砚的人在全身心的投入到歙砚的传承与发展中来。

徽文化之村落

在徽州千年的历史里,粉墙黛瓦下有着无数的历史可听。而在徽州文化中,不可缺少的一部分便是这些世世代代生活在小街古巷里的人家。因此,实践队慕名来到了篁岭村落,寻访当地村民关于古村落的古往今来。村民们向实践队介绍了篁岭特有的晒秋文化,“篁岭的地势非常复杂,村庄里的平地极少”,他们只好利用房前屋后及自家窗台屋顶来架晒、挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象。 

从介绍中实践队获知,每年的六月六是篁岭的“晒秋节”。因这时南方天气已非常闷热,再加上正值雨季,气候潮湿,万物极易霉腐,人们也在这一天洗晒衣服,以求吉利。随着果蔬的成熟,每年六月六、九月九,篁岭都会举办隆重的晒秋节。 

徽文化之婺女神

调研的最后一站是婺源县城,在这里屹立着一座国内最高的汉白玉雕像,这座雕像高约37米,重约60吨,当地村民都亲切地称呼她为婺女神。通过几天的走访调查,居民们向实践队讲述了一个美丽的神话故事:尧帝时,地球上洪水滔滔,就在很多山民被水包围、无处逃离的时候,从很远很远的地方,漂来了一个美丽的姑娘,她骑在一条巨大的鳙鱼的背上,逆水而上,把一个个孤立无援的山里人拉上鱼背,逃出了洪水包围。后来,地球上的水消退了,大鳙鱼也因失去水而干死,化为了婺源境内的大鳙山。那位美丽的女子,也飞上了天,化成了“婺女星”,每到夜晚她都向人们“眨着眼睛”……

当地德高望重的老人告诉实践队,婺女神就是婺源县城的守护神,她保佑着婺源县城免受灾难,同时又象征着婺源人民勤劳善良的品质,是婺源人民永远的精神家园。

通过为期七天的走访调研,实践队了解到,在习近平总书记领导的新时代中国特色社会主义的伟大背景下,为了保护中华民族的传统文化,政府每年都会投入大量的资金和人才来修缮、保护、宣传和传承古老的徽派建筑和徽州文化。这使得越来越多的人开始了解和热爱古徽州,随着婺源县旅游业的发展,当地人民的生活水平也逐年提高,曾经的贫困山区,如今俨然已经蜕变成为让人们放松身心的旅游胜地。

但旅游业的开发也不可避免地带了来一些环境问题。在采访过程中,有当地居民表示,随着旅游业的发展和旅游人数的增长,近几年山泉水的水质在不断变差,生活垃圾的污染也越来越严重。

“希望游客们在欣赏这些徽派建筑的同时,可以尽自己所能的保护这个美丽的古城。”队长苏方宁说到。希望通过本次的调研活动,可以呼吁和号召更多的人加入到保护古徽州文化的队伍中来,同时宣传传承古徽州特有文化,让中华民族的古老文化可以源远流长的保护并传承下去。

[责任编辑:赵爽(实习生), 王熙岩(实习生) ]

文化 徽州 实践 篁岭 歙砚

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式