您好,欢迎来到 中国大学生在线

守护凌水母亲 大工学子在行动

2018年08月10日 10:30:36 来源: 大连理工大学 作者: 字号:TT

也许还能记得,去年暑假的时候,就有一支关于凌水河的实践队,走访了凌水河的三个源头,观测了凌水河的生态环境,发布了有关凌水河情况比较详细全面的报道,让大工学子乃至公众看到了凌水河真正的样子。今年暑假,凌水河实践队再度启程,要将凌水河“大电影”做成“连续剧”,持续关注凌水母亲的情况。

凌水河有三处水源,分别为石山沟正源和刘家村、座山沟两处分源。和去年一样,实践队依然与大连高校环境联盟合作,请到环境联盟的徐巍巍老师作为指导教师。

由于去年前往位于大连理工大学化学学院上方的座山沟水源时,发现水源地变成了正在开发的工地,并且水体完全干涸,甚至原位置已经无法辨别,加之此段路程较为坎坷行进困难,今年的计划中取消了对于该处已经干涸的水源的考察。

7月9日,徐老师带领实践队前往刘家村进行考察。正值雨天,与去年相比,刘家村的水体水量更多,水质也更好,甚至有蝴蝶在微雨中飞翔于水边。可是水体依然存在一定程度的富营养化,也有一些水体被人工拦截做果树灌溉之用,凌水水库依然被铁丝网保护起来,这些情况都与去年类似,但总体水源生态状况有所好转。更令实践队员们感到充满希望的是,在刘家村的布告栏里仅有一张告示,而这张告示的内容恰恰是保护水源和“河长制”。 

7月22日,实践队前往黑石礁。黑石礁是身边最容易接近的生态海岸,也是国家级地质公园,每年夏天都会吸引大量的游人,然而因此带来的垃圾问题也不容乐观。实践队员们首先在有博物馆讲解经验的队长带领下来到博物馆展厅宣传了保护珍稀动物和保护身边生态环境的知识,得到了博物馆游客的一致好评。随后,实践队员们来到黑石礁海滩上,面对触目惊心的各类海滩垃圾,展开了志愿净滩活动。经过一个小时左右的净滩,实践队员们共收集到了一百多斤垃圾,黑石礁海滩明显变得更加清洁,也有一些游客被实践队员们的行为感染,自觉捡起垃圾送进垃圾桶。 

7月28日,徐老师与“中国生物多样性保护协会与绿色发展基金会”海水江豚保护项目的任增颖老师和实践队共同前往凌水河正源石山沟。任老师和徐老师为实践队员们讲授了保护水源和保护海洋动物的相关知识,大家都感到获益匪浅。在凌水河正源的小水库处,实践队员发现水库已经被拦网保护了起来,水质较好,但是有少许垃圾和轻微的臭味,周边的小溪流也水量很少,河道内长满了植物,即便如此,大家依然在水里看到了小鱼和蟾蜍的活动,而且由于大连的雨季尚未到来,凌水河正源的总体状况依然比较乐观,比起去年四月的黑臭,自去年七月以来状况已经有了很大的改善,并趋于稳定。实践队还来到正源附近的山上,看到了玉竹、黄精、野山药等较为难得一见的植物和对生存环境要求极为严格的竹节虫,感到凌水河滋养的土地,依然健康美丽,富有生机。

随后实践队前往位于海事大学附近的凌水河入海口,去年黄土裸露、草木稀疏的凌水河入海口周边如今成为了工地,正在进行国家海洋局的“蓝色海湾”项目,美丽的蓝图不禁让人心驰神往。可是附近凌水河的河道也被水泥“硬覆盖”了,被硬覆盖的河流,可以快速实现臭水治理,但其生态作用会大打折扣,让大家感到有些担忧。 

7月29日,由于暑期回家的缘故,实践队少部分队员参加了徐老师和张云翠老师在大连自然博物馆进行的“无痕山林,自然笔记”讲座,学习了如何更好地亲近、爱护、记录大自然。

本次实践中,实践队也走进大自然,认真记录了凌水河的状况,还学习到了很多有趣的自然知识和环保志愿者的技能,不仅关注了凌水河,也用实际行动守护了身边的水环境,宣传了环保理念。凌水河的生态状况会随着季节发生变化,但总体上趋于越来越好。加上校内的凌水河治理工程接近尾声,大家都看到了凌水母亲的变化,为人们环保意识的提升和她日趋健康美丽的变化充满希望。

祝愿凌水母亲,祝愿所有河流和海洋的生态,都向着最好的方向发展。

[责任编辑:赵爽(实习生), 王熙岩(实习生) ]

大连理工大学 实践 凌水河 环保 海洋生态

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式