您好,欢迎来到 中国大学生在线

东北大学赴贵州万山:用心支教 以爱相陪

2018年08月10日 10:13:11 来源: 东北大学 作者: 字号:TT

“但愿苍生俱饱满,不辞辛苦出山林”,这句话,用来形容那些踏出大学安逸校门,利用暑假美好时光,远赴贫困地区支教的志愿者们,也如此贴近。

今年的假期 ,东北大学自强社赴贵州万山支教团作为支教大川中的一股小流,也依然牢记使命、不忘初心,兢兢业业地完成了他们的支教理想,圆了他们的支教梦,以不留遗憾的姿态,书写了他们的暑假支教篇章。

青山秀水美相遇

贵州,是个鸟语花香、山明水秀的好地方。而沈阳的景色与贵州相比,就要相形见绌了。在火车上,望着外面蓝蓝的天空,绿绿的山地,志愿者们都被迷住了,心之所向,梦之所期。

客车刚刚抵达玉屏,一下车,便听到了一句熟悉的声音:“小郭,你们刚到对吧”。队长郭睿思马上便听出,那个人,正是与他一直联系的成应堂副校长。随后,惊喜层出不穷。高楼坪民族中心小学的四个校领导,热情的邀请志愿者们共进晚餐,作为送给他们的“见面礼”。随后,校领导们带领志愿者参观了学校各处,为他们讲解了贵州的风土人情、侗族的特色文化……一路欢声笑语。

初到贵州,便被贵州的景与人深深迷住。

用心传授,牢记使命

论支教,七天其实很短,能教的东西是有限的。为此,志愿者们准备语数外各上两节课,天文、地理各上一节课,且采用调查与倾听的方式,询问孩子们最想要老师们教什么,从而最大利益地保证了课堂的效率与活力。志愿者们每天晚上回到寝室,都会认真备课,且根据孩子们的性格与喜好,挑选出最适合讲本节课的老师。还好,功夫不负有心人,课上的成果没有辜负志愿者们的付出。

11岁,正是玩的年纪,正是开阔视野的好时光。志愿者们抓紧机会,教孩子们折纸、叠星星、做手工作品,陪孩子们下跳棋、五子棋、象棋,与孩子们玩小游戏,给孩子们变魔术、讲各地风土人情......各式各样,五花八门,没有一节重复的课,且都高质量的完成,充分调动了孩子们的乐趣,深受孩子们喜爱。当然,为了这些,志愿者们也是尽心竭力,早早就开始准备,以身作则,学会了许多的折纸、手工小作品,以及各种小游戏等等,用心良苦。

以爱以真心,得我想要

支教路上,最令志愿者们刻骨铭心的,是与孩子们真心相处融为“一家”的过程。刚开始时,好多孩子对志愿者们的到来,并不是很热情,甚至有几个存在反感心理。

珊珊,一个在第一节课上就给所有老师一个大大的下马威的小女孩。课上,老师讲课时,珊珊完全不听课,趴在桌子上,一脸不高兴。志愿者凑过去,问她为什么不开心,为什么不听课,她只是摇摇头,不说话,态度十分冷漠。课间,她还带着自己的小伙伴,无视所有老师,从第一排跑到了最后一排。志愿者赶紧问她怎么了,谁知道,她竟然一波未平一波又起,推开所有人,直接跳窗而跑。这一下,志愿者们全都懵了,赶紧集体开会,商量之后,决定用爱去好好跟她们相处。主动说话、主动拉手、主动问这问那……慢慢,珊珊终于跟大家和平相处,并且还赖在志愿者们身边,赶也赶不走。

世上真的没有坏孩子,他们需要的,只是真心的相待与爱的陪伴。

回去吧,我们也不舍

世间没有不散的宴席,终于还是迎来了离别的一天,虽然不舍,即使难分。十一点,开往玉屏的班车驶来,志愿者们提着行李,纷纷上车。透过窗户,孩子们挥手送别,有的还泪光点点。车上,有的志愿者也已经按耐不住离别的悲伤,偷偷地抹起了眼泪。

俗语道:一日为师终身为父,七天太短,好多东西都没有来得及交给你们。但,只要有丁点儿的作用,志愿者们便不负此行。正因为了解了你们,所以知道你们的可爱,懂得你们的不易,理解你们有时候的所作所为。

支教已结束,但我们,其实都在路上。

[责任编辑:赵爽(实习生), 王熙岩(实习生) ]

东北大学 万山 支教

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式