您好,欢迎来到 中国大学生在线

中石大学子暑期支教:送艺术之风下乡

2018年08月10日 09:55:14 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

8月3日是中国石油大学(华东)爱随心行助学团星光支教队到达临沂的第五天。五天时间里,来自青岛的大学生们为临沂费县大田庄乡东北沟村的孩子们带来了不一样的暑期乡村夏令营,队员们各展所长,为小乡村带来一场艺术盛宴。

舞蹈课前老师点名

音乐润心,户外舞蹈显童真

“今天明天这歌声,将是遍野春花,将是遍野春花。今天明天这歌声,传遍海角天涯,传遍海角天涯。”一曲《歌声与微笑》回荡在教室里,三十几个孩子几人一组,围坐一团,一起学习这首歌。支教队员宋凯亮是孩子们的音乐老师,他采用循序渐进的原则进行教学,先带孩子们听一遍原声音乐,熟悉基本的旋律,再一句一句地详细教学,并分小组纠正,以更好的掌握歌曲。

支教队员王延鑫开设了舞蹈课,没有专业的舞蹈教室,孩子们便在操场的小空地上进行舞蹈训练。一开始,男生表现的比较扭捏和害羞,不敢跳,认为跳舞是女生的事情,但在老师的细心指引和多次鼓励下,男生渐渐放得开,敢于跟着老师一起学习。“他们有的会爵士,有的会拉丁,还有会武术的,可以说是多才多艺,他们的才艺让我感到惊奇和开心。”王延鑫说道。

孩子们用圆圈画出不同的图案

巧手妙画,多样美术促成长

美术,对于促进儿童思维发展,激发孩子创造力具有很大的作用。也正是基于此,队内许多队员开了美术课,教孩子用色彩认知世界。队员们没有只是让孩子用彩笔涂涂画画,而是用多种方式授课,挖掘孩子的底蕴。

英文字母能够画出什么图案?支教队员王延鑫在黑板上教孩子画着,“A”画成了龙虾,“B”画成了小猫,“C”画成兔子,“D”画成了小蜜蜂。一个圆可以画出几种图案?孩子们拿着手中的彩笔,纷纷在纸上画出一个个圆。“可以画成笑脸,可以画成小花,还可以画出小乌龟!”一个孩子边画边对老师说。一条线、一些颜料也可以用来画画吗?借助一块小石头,将线浸满颜料在小石块上,就可以印制彩色的图案,一个图案拼起来,就有了许多花纹,成为一张明信片的背景图案。

“我们想通过开设不一样的美术课程,为孩子们带去不一样的东西,挖掘他们的潜力,开发他们的想象力。他们都非常有天赋,能画出令我意想不到的作品,下课也会来问一些有关美术的问题。”美术课程组组长邢光茹说道。

广场热舞,乡村舞台展风采

夜幕降临,趁着夜晚的清凉,村民们带着孩子来到户外广场,进行晚间的活动。星光支教队员们借此契机,在广场上开展“乡村大舞台”。支教队员在白天空闲时间学习舞蹈、歌唱等,晚间在操场展示。简单易学的广场舞吸引了许多孩子参与其中,与支教队员一起跳,许多村民也在支教队员的耐心教学下学会了舞蹈动作。

在休息期间,队员们在舞台上唱歌,许多孩子也纷纷跑到舞台上拿起话筒,点播自己会唱的歌曲,其他会唱的孩子站在不同的地方,一起随着旋律大声歌唱,为漆黑的夜晚增添了一丝光亮。据悉,星光支教队将会在每个晚上都举办“乡村大舞台”活动,以推动艺术之风吹拂乡村的各个角落。

[责任编辑:赵爽(实习生), 段毓昕(实习生) ]

艺术 中石大 支教

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式