您好,欢迎来到 中国大学生在线

七十年歌声不绝:西农学子慰问采访抗美援朝老兵

2018年08月10日 11:28:42 来源: 西北农林科技大学 作者: 字号:TT

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,卫祖国,就是保家乡。”康凤岐同志见到来访的西农学子,激动不已,为西农学生即兴唱了这首《中国人民志愿军战歌》。

8月9日,西北农林科技大学资环学院赴西柏坡调研服务队来到平山县光荣院慰问采访,与曾参加过抗美援朝战争的退伍老兵康凤岐同志亲切交流。

西柏坡精神永存心中

“不管是在抗日战争还是解放战争中,平山人民都付出了巨大的牺牲。”康同志已经九十岁高龄,但依旧声音洪亮,身体硬朗,完全看不出已是耄耋之年,“尤其是八年抗战,日本人实行三光政策,杀光抢光烧光,平山人民遭受了巨大的损失。”康同志表示,即使付出了沉重的代价,但是平山人民革命精神不减,艰苦奋斗的西柏坡精神一直支持着平山人民,走完了抗战和解放战争的路途,最终迎来了新中国的成立。

西农学生聆听抗美援朝老兵旧事

 保和平,卫祖国,就是保家乡

“1950年,大年初一,我们从山东济南出发,渡过鸭绿江,到达了朝鲜。”康主任回忆道。大年初一,正是家家团聚的时节,但中国人民志愿军却冒着东北的严寒,奔赴了战场。不是不念家,但他们这一年和家人的分离,却是为了以后几十年更多人家庭可以团聚在一起。天很冷,但每一名志愿军心中都有一把火。

“毛主席说过,美国是一只纸老虎,但是同志们也不要轻视他,要把他当真老虎来打。抗美援朝时期,美国换了两任总统,最终还是被我们打败,选择和谈。”忆往昔峥嵘岁月,康同志依旧激情澎湃,“我给你们唱一首歌吧。”

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,卫祖国,就是保家乡,中国好儿女,齐心团结紧。抗美援朝打败美帝野心狼!”

歌声终了,在场的人都不禁鼓起了掌。“你们大多是听过这首歌,但是这位老同志是唱着这首歌去到朝鲜的。”光荣院的韩主任如是说。虽然不曾经历过那段岁月,不曾见识过战场上的刀光剑影,但康主任的歌声让所有人都体会到了那份自豪,那份为国奉献的骄傲。

西农学生与抗美援朝老兵合影留念

自包括康凤岐同志在内的中国人民志愿军奔赴朝鲜战场,已是68年了,将近七十年的时光,许多往事都已淡去,战争的炮火声也已远离,但人民从未忘却,是他们当年,用献血,灌溉出盛世和平。

这一首战歌,至今仍然在传唱,而我们,可以自豪地说——

我们的先辈去朝鲜打仗,

英勇战斗是民族的脊梁。

鸭绿江水在静静地流淌,

嘹亮的军歌在耳边回荡!

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

西农学子 平山县 抗战老兵

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式