您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫] 川农学子凝聚青春力量,助推乡村振兴

2018年08月09日 16:54:00 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦实施乡村振兴战略,培育和引导广大青年学生,积极践行社会主义核心价值观,川农学子凝聚青春力量,助推乡村振兴。7月23日,川农林学院“乡村振兴——‘攀’之路”实践团队深入到攀枝花市盐边县箐河乡,开展以“精准扶贫”为主题的社会实践。

拜访政府机构

实践团队成员来到当地的乡政府,受到乡领导的热烈欢迎,并且由当地农业服务中心的书记迅速组织会议为团队成员介绍了该地的农业状况。农业服务中心的书记对队员们给予了很大的期望,他说道:现今我们乡上的农业发展急需一些专业的人来为我们指导,你们是农业大学的学生,希望你们能用专业的角度为我们给予一些实质性的帮助。队员们从中了解到蚕桑、花椒、茶叶产业是当地的产业支柱,也在了解过程中发现了当地的农业各产业发展存在着诸多问题,因此当即决定实地到农户家中去。

参观桑蚕旅途

当地村支书带领着队员来到陈明富书记的家中,队员们不仅被陈书记带领着参观了桑蚕的养殖环境,以及了解了桑树的种植方式,队员们还动手尝试着摘桑叶,为幼蚕换新叶等等。队员张同学表示:这摘桑叶也是一门技术活,需要精心挑选桑叶和分辨清楚桑叶的种类,实在不简单。不仅如此,队员们还到蚕蛹的烘干加工技术车间和保存库房中去参观了一番,并且根据农户的介绍,总结出了一系列问题,通过与专业老师联系以及专业知识的探讨,提出了关于改进蚕蛹的加工烘干技术以及其保存方法的几点建议。

领略茶山风貌

队员们经过一番颠簸来到2000多海拔的茶叶的产地,参观了茶山,跟农户学习采摘茶叶,分辨茶叶的种类。在交流过程中,队员们发现当地的茶叶产量不高以及没有专门的加工厂对茶叶进行深加工是两个大问题,急需解决。队员便在下山后迅速与学校中的专业老师联系,询问一些关于茶叶种植、采摘方面的知识,并通过不断的查询资料,根据当地的实际情况等等各方面,总结出了几条适合箐河乡茶叶的意见。队长也表示会在回校之后尝试与一些茶叶深加工的工厂联系,争取为茶农与深加工厂家达成一条销售的渠道。

经过4天的时间,实践团队不仅为乡上的农业发展提出了不少建议,对于团队成员自身而言,也得到了极大的锻炼,并且更加清晰地认识到乡村振兴和精准扶贫的重要性。团队负责人说道:今后会与该乡一直保持合作关系,这样不仅能促进锻炼大学生的专业能力,也可以为乡上的农业发展带来一股新鲜血液。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 玄爽(实习生) ]

志愿服务 助推 学子 振兴 乡村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式