您好,欢迎来到 中国大学生在线

一汽人六十年追梦情缘:几番风雨 初心不改

2018年08月09日 16:38:19 来源: 东北大学 作者: 字号:TT

东北大学文法学院“理论之光·国情社情调研”赴东北三省三市社会实践团于7月21日来到“北国春城”——长春,探索改革开放40周年来以第一汽车制造厂为代表的工业发展的中国故事。40年物换星移,岁月如歌,而今恰逢新中国第一辆红旗轿车在长春下线60周年,实践团也亲眼见证了新红旗迎来澎湃新生。

实践队员在一汽NBD总部中庭合影 通讯员 东北大学任伟琪 提供

实践队员在一汽NBD总部中庭合影 (任伟琪摄)

进入一汽NBD总部中庭,任玉梅总监热情地向实践团成员介绍如今一汽集团的新总部。作为一汽监理公司的总监,任玉梅对一汽NBD总部十分了解。她首先引领实践团参观园区内的办公楼、实验室、造型评审中心、会议中心等楼宇。进入总部主楼,映入眼帘就的是墙上悬挂的习近平主席对红旗的期许——“盼望更多中国人,坐上一汽生产的红旗轿车”。这是多么简单又有分量的一句话!团队成员也明白,当国民的日常消费首选不再是国外的产品,而是中国自己的品牌时,才能证明国家的制造技术才真正强大了。

任玉梅总监告诉实践团成员,红旗在全球汽车行业中虽不是历史最悠久的,但它却是深藏于中国人内心的那个最有民族分量的汽车品牌。

 

随后,任玉梅总监为实践团讲述了红旗汽车的历史。1958年中国第一辆红旗轿车在长春第一汽车制造厂诞生,当年一汽制造“红旗”,完全是用于公务和外事接待使用,因此“红旗”一直被认为是“官车”的代名词,也就披上了神秘面纱。

任玉梅总监说:“身为长春人,从小红旗这个名字就经常会出现在生活中,不过曾经对我来说,这两个字既熟悉又陌生,熟悉是因为它就‘出生’在这里,在我们的城市。陌生是因为,红旗之前的产品都很庄重、严肃,好像只是一部分成功人士的专属,整个品牌也是高高在上充满神秘感。然而这一切,从H5的发布开始,彻底改变了,设计前所未有的年轻、运动、有亲切感,有面子更有‘里子’。其实,H5并不是“个例”,整个红旗品牌都在发生新的变化。”

实践团成员采访一汽监理公司总监任玉梅 通讯员 东北大学任伟琪 提供

实践团成员采访一汽监理公司总监任玉梅 (任伟琪摄)

通过参观红旗博物馆,成员们不难发现,每个展区和车型都在诉说着红旗不凡的发展历程,以及国人对中国汽车工业孜孜不断的探求精神。从某种意义上来说,红旗已成为中国汽车工业的文化符号,同时也代表着中国不断崛起的民族精神。

虽然红旗最新的设计变得前卫时尚,但是经典的车型还是让人难忘,这些车成员们大多只能在网上或者电视上看到。以如此近的距离接触时,成员们不禁感叹,经过岁月轮转,车头的红旗标志仍然光彩熠熠。当然,成员们也在参观的过程中感受到,为了从高高在上的“国车”层面走向“民间”市场,红旗在产品、渠道、服务方面的确变得越来越接地气,富有豪华品牌特有的质感和温度。

实践团成员于一汽NBD总部前合影 通讯员 东北大学任伟琪 提供

实践团成员于一汽NBD总部前合影 (任伟琪摄)

实践团成员在参观结束后,都认为H5是红旗突破传统设计的一个里程碑式的产品。人如果进入60周岁,可能已经略显老态,而60周年的红旗,却愈发的年轻。纵观红旗最新的设计,在突破创新的同时,并没有盲目浮夸而丢了底蕴,我们还是能看到一个中国汽车业“老大哥”应该有的气势和格局。

任玉梅总监也表示,红旗虽然在发展过程中,越来越贴近市场和消费者,但它依然不变的是延续其中国高端制造业的特殊使命。相信红旗在未来的发展之路上能够肩负中国工业的高端形象,更相信一汽会绽放出新时代的全新风貌!

[责任编辑:赵爽(实习生), 刘一婧(实习生) ]

初心 情缘 风雨 东北大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式