您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]湘潭大学:探查乡风文明 反思葬俗革新

湘潭大学公共管理学院赴韶山市暑期实践团赴韶山市调研

2018年08月09日 16:06:53 来源: 湘潭大学 作者: 字号:TT

自7月28日起,湘潭大学公共管理学院赴韶山市暑期实践团利用实习周末休息时间,对韶山市部分村庄先后进行了四次走访调查。

前段时间,某地因改革殡葬习俗出现“抢棺材”现象,一时掀起舆论风波。虽然这一事件不免极端,但调研地殡葬风俗如何,是否与当前加强乡风文明建设形势相符,当地又如何推动葬俗革新等,都引起了调查团队的兴趣和关注。因此在调查中,调研团队除了解当地人情消费的基本状况外,还对当地殡葬习俗进行了调查。

(图为团队成员与地方村委合影)

在问卷调查中,团队成员通过对升学宴、满月酒等各种宴席举办和随礼数额的调查发现,当地普遍重视殡葬仪式举办,不少村民表示“葬礼是一辈子最后一件大事,必须重视”。但谈及殡葬花销和随礼数额时,大家又普遍表示“有压力”“无奈”。“就像我们普通人家,一场白事最起码都要花费七八万,不花这么多,怎么显得重视?”当地村民这样感慨道。团队成员经过分析认为,这种矛盾实际上反映了民众对丧葬习俗中“大操大办”现象变革的期待,但已有的丧葬习俗似乎已经把“讲排场”和“庄重”联系在一起,使民众在想把丧事办得“庄重”时又继续大操大办。

(图为团队成员在对当地居民进行访谈)

但是团队发现,尽管新的丧葬观念在农村尚未被广泛接受,但当地村民对“火葬”的期待普遍很高,其中除了中青年群体,也有六七十岁的老人。他们认为,火葬首先将减少传统丧葬习俗的排场、节约开支,更有利于发展生产;其次在于能有效节约土地。甚至有一些思想开明的村民表示,“人死火化后埋在树下,不仅节约土地,还能为子孙后代留下一片青山……”。这种设想尽管与现实还存在距离,但也反映了大家革新殡葬观念的渴望。

此外,杨林村党委彭书记向我们讲解道,如果仅仅提倡火化,可能会节约大摆宴席的开支,但从长远来看,也无法从根本上解决土地占用问题,因为现在的公墓都统一用水泥和石头修建,一旦规模形成,往往更占用土地,而且更难处理。所以现在该村正在尝试建立骨灰存放点,用类似中药铺药匣的方式暂时存放来代替骨灰安葬,目前建设用地已经审批成功,下一步就将开工建设,配套推进殡葬习俗改革。

(图为当地土葬后用水泥修建的坟墓)

团队成员认为,丧葬习俗改革的最大阻力就在于传统观念,尽管改革之路“道阻且长”,但是村民的期待在一定程度上证明,农村丧葬习俗革新正在出现契机,相信在未来,这些“星星之火”必成燎原之势。

(图为当地自然风光)

[责任编辑:赵爽(实习生), 玄爽(实习生) ]

湘潭大学 韶山市部分村庄 四次走访调查

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式