您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]江城学子扶贫扶智 助力当地农产品与电商发展

2018年08月09日 16:41:10 来源: 武汉东湖学院 作者: 字号:TT

习近平同志在党的十九大报告中提出“乡村振兴战略”,强调了大力发展电子商务,强化农产品的上行。武汉东湖学院筑梦经济人暑期社会实践队于7月9日到达湖北省咸宁市嘉鱼县,开展2018年暑期“三下乡”社会实践活动,以农产品电子商务为题展开调研。

图为实践队员在路边向农民传播电商知识

实践队员在路边向农民传播电商知识

参观鱼县现代农业服务中心

服务中心的工作人员带领队员参观了服务中心,工作人员热情得讲解嘉鱼县的农业特色,嘉鱼县农业特色主要分为四种,专业化,标准化,产业化,规模化。嘉鱼县农业发展前景可观,拥有众多的绿色认证食品,拥有农业合作社554家,种养大户1865家,家庭农场18家,2015年嘉鱼县农林牧渔总产值72.19亿元,通过工作人员的讲解,队员对嘉鱼的农业发展情况有了一个整体的概念,嘉鱼县农业发展前景可观,拥有众多的绿色认证食品,因此,嘉鱼县非常适合农村电商的实行和大范围的推广,但是嘉鱼县电商品牌缺少推广。

开展座谈会

座谈会上,嘉鱼县农业局局长跟实践队员对嘉鱼县农村电商做了一个总体的介绍,嘉鱼县农村电商发展情况良好,拥有众多的网店,队员了解到,嘉鱼县对农业支持力度非常大,电商企业年交易额7346万元。对于实行电商的专业合作社、企业等,县政府提供提供仓储,免租金,免水电等优惠措施。同时,也指出了一些存在的困难:缺乏发展电商的氛围,缺少服务平台,缺少特色电商人才,缺乏有名的品牌产品。嘉鱼县对电商人才进行了相应的培训,分种类,分批次,分群体培训,加强针对性。同时局长还指出,当地农民对于农村电商的使用主要考虑自身产品的销售渠道和规模问题,其次是产品品牌问题,嘉鱼县农产品质量优异,但由于品牌建设不足导致。随后,队员们同局长进行了互动,询问了一些问题,局长都很清楚的给出了解释。通过这次座谈会,队员对嘉鱼县农村电商的发展情况有了更深刻的了解,这为实践队下一步的实践调研奠定了坚实的基础。

图为实践队员在在蔬菜基地合影

参观嘉鱼县富德蔬菜专业合作社

参观嘉鱼县富德蔬菜专业合作社

富德蔬菜合作社为国家级示范社,省致富带头人协会理事单位,省合作联合会会员单位,省现代农产品流通协会理事单位。富德蔬菜合作社负责人王总详细介绍了富德蔬菜合作社的发展规划。王总介绍道:“合作社富德合作社创建于2009年,现有绿色蔬菜生产基地6个,面积1万余亩,三千亩现代农业园,五千亩生态蔬菜基地。现在合作社接待游客体验农家生活,基本可以实现自给自足!”这促进了当地的经济发展!在此之间,王总热情邀请实践队员亲自体验了在农间采摘的过程!吃着自己采摘的蔬菜,队员不仅有了动手的体验,又吃到的新鲜蔬菜。合作社的这种体验深深的吸引着众多游客!离别时,王总热情地说:“希望你们下次还要再来,下次来一定给你们一个大变化!”

在调研结束后,实践队员们表示收获颇多,大学生志愿者不仅自身的能力和素养在不断的备课和宣传中得到了比较很好的锻炼,更重要的是,从农户们那里了解到了许多从网络上了解不到的情况,和他们面对面交谈并能获取到都一手资料,这是最让新时代新青年有成就感的事情。”

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 伦艺菲(实习生) ]

电商 扶贫 江城 农产品 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式