您好,欢迎来到 中国大学生在线

山大硕博服务团:足下百里服务山东 纸上万言山大方案

2018年08月09日 14:43:49 来源: 山东大学 作者: 字号:TT

并盛夏一道前行的,是山大学子暑期实践的身影;共骄阳一同炽热的,是青春风采与坚定的信念。多年学习汇在笔端,“纸上万言书”存着对社会的关切,而今前行,以实践行出百里路途,知行相融,描绘出青春的风景。

山东大学硕博暑期社会实践服务团今夏从济南出发前往德州,秉承“服务山东·山大方案”的宗旨,由来自不同专业的70位硕士生和博士生,形成7支交叉学科团队,来到德州市齐河县展开实地调研。万言书道不尽青年意气、信念理想;百里路印得进亲身实践、砥砺前行。

动能转换,产业腾飞

山东新旧动能转换综合试验区是党的十九大后获批的首个区域性国家发展战略,也是中国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略。而此次山东大学硕博团“山东新旧动能转换综合试验区中新能源行业的发展探究”小分队便探访了全国唯一的新能源汽车制造城、新兴产业装备制造城——齐河县。

目前,制造行业是齐河县产业升级、新旧动能转换的主力军,并为经济发展做出了不可或缺的重要贡献。尽管传统产业在动能转化中表现突出,但其转化过程仍然伴随着不少“阵痛”,其中,生产观念的转变和人才的聚集十分重要。对此,团队成员在调研中产生了自己的想法:“一方面,政府牵头,严格落实部门联合制定的行业标准,定期进行联合执法,同时搭建行业间的交流平台,促进生产观念的转变;另一方面,也要进一步发掘能源与工业方面的人才,给足待遇与科研上的支持。”

此外,在奇瑞新能源汽车技术有限公司参访的过程中,成员们还有机会率先“尝鲜”了一把新能源汽车的驾驶滋味。车身更轻的新能源汽车在制动方面比传统汽车更快,体验过后的队长朱丰卓描述道“会有一种强烈的离心感”。相比传统汽车,新能源汽车虽然在制动能力方面有更出色的表现,但在市场方面却并不占优势。针对这一市场问题及充电问题,结合调研,朱丰卓认为:“生产厂家应改进生产技术,从新能源汽车的续航性和维护的简便性入手,同时政府也可以鼓励相关企业加大共享汽车的投入力度。”

虽然队员们所学专业各不相同,但大家始终明白“纸上得来终觉浅”,只有将所学知识加以转化才能更好地指导实践。团队中理工科同学们更多地从技术方面切入,总结经验,规划前景,而法学院的同学们则更多地从行业奖惩机制的制定,新能源公司股权的合理架构方面去思考。不同学科领域思维的碰撞也让他们的“山大方案”有了更多的分析视角。

“空谈误国,实干兴邦“、”各司其职,各做其事”是队长朱丰卓始终怀有的想法信念,同时,通过调研他也更加坚信随着国家政策的投入以及经济的发展,“新能源行业一定会越来越蓬勃。”

乡村振兴,路在何方

习近平总书记在十九大报告中提出:“实施乡村振兴战略,要始终坚持把解决好‘三农’问题作为全党工作的重中之重,并通过采取更加有力的举措,切实改变农业农村落后面貌。”

而山东大学硕博服务团“齐河县乡村振兴战略的路径选择”小分队在参观了 “五化”工作进行得如火如荼的表白寺西小刘村、依靠观光农场发家致富的安头乡的塚子张村、产业化高度开发、个人品德建设与移风易俗建设十分完善的祝阿镇古城苑社区后,对齐河县乡村振兴的现状和走向有了大致了解。

现今,齐河县周边的乡村面貌已有了大不同。从产业方面看,农业依然是乡村的支柱产业,但现今推行的政策大大释放了土地生产力,让更多的青壮年劳力从土地中解放出来、外出务工。团队成员文新在调研中观察到:“村民们的生活已经有了较大的提升,基本上家家户户都可以买得起汽车。”如果说经济发展是基础,那么文化传承就是灵魂。从文化建设角度,当地政府非常注重留住“乡愁”。在祝阿镇的古城苑社区,当地乡政府为了留住“乡愁”,成立了民俗馆以传承原有的习俗文化。同时,移风易俗工作已有了重要成效。从环境方面来看,乡村的环境整治工作也取得了较大进展。调研团队成员张雨婷切身经历实地调研后感慨道:“这些乡村的街道非常整洁,当地乡政府在公共区域的卫生整治工作做得非常好。”

费孝通在《乡土中国》中曾提到:“乡土社会里人们从熟悉得到信任,这信任并非没有根据,其实最可靠也没有了,因为这是规矩。”团队成员在村中走访的过程中对这点深有体会。队长刁春辉谈到:“我们跟村中的老大爷老大娘们聊天,那种不把你当外人的亲近感让人非常舒服。不像我们在城市中,不相熟的人之间会保持一种客气的疏离。”

调研发现,虽然相关的建设取得了一定成效,但是其中的问题也不容忽视。“尤为突出的问题是人才流失、人才引进力度不够。”文新分析道。乡村振兴,人是第一要素,人气回归是根本。没有了人气,乡村如何振兴成为了一个难题。对此,团队成员也提出了他们的“山大方案”:“一方面要挖掘引进农村实用型人才,另一方面要加快制定出台农业农村高层次人才引进奖励激励机制,坚持因才施用,把适应乡村特点的实用型人才作为乡村振兴人才的首选。”

队长刁春辉坦言,团队中并没有有过乡村生活经历的成员,在调研前,他曾希望能够通过这次实践对乡村面貌有一个大致的了解,“现在看来,我们大致做到了。”他笑着说。

文化索骥,探谋发展

在党的十九大报告中对“传统文化的现代化转化”已给出精确的论述:“在现代社会中,要坚持传统文化的创造性转化和发展,让传统文化和中华民族文化基因与当代文化相适应、与当代社会相协调。”

而山东大学硕博服务团文化研究团队也在以“一河、一陶、一贤人”为名片的齐河县开启了探寻传统文化现代化走向的旅途。

到达齐河县后,团队参访了齐河文化领域各部门,搜集了大量的一手资料。在齐河县文化馆曲艺部,团队成员有机会领略了一番“锯乐”风采。演奏者翟峰老师不仅继承并学习了这一传统艺术形式,更创新性地融入了武术大刀。此外,作为齐河两大文化符号之一的黑陶也令团队成员震撼不已。但另一方面,团队成员也了解到,在实际生活中,齐河民众尤其是年轻人对黑陶并不了解。而这也反映了当代部分优秀传统文化的困境——年轻一代对此关注不够。对此,队长孙剑豪结合自己在无锡了解到的“惠山泥人”的产业化思路也提出了自己的思考:“齐河县也可以借鉴无锡的经验,把黑陶加以产业化。”此外,通过与团队成员的商讨,大家认为提高黑陶的品牌力和影响力也十分重要。在参访齐河县图书馆时,图书馆中的自助借阅机、朗读亭、流动图书车等设备让大家眼前一亮。团队成员对此丝毫不掩赞叹:“很少能够在一个县一级的图书馆,看到这么多的文化惠民设施和高科技设备”。

而齐河尼山书院的设立更是得到山东大学的技术和师资支持,尼山书院是齐河县弘扬国学文化的重要平台,目前开展了经典诵读、礼乐教化等活动,而 “新六艺”公益教育更是体现了对传统文化的创造性转化。孙剑豪认为,现代性转化能让传统六艺更好地传承发展。

在调研黑陶的过程中,受访对象之一的中国工艺美术大师刘浩对调研团队做出高度评价:“以往的实践团队都是过来走马观花,以参观为主。这次你们来,可以看得出在来之前做足了准备,在参访的过程中还能跟我们坐下聊聊发展,真的很不错。”孙剑豪坦言:“当时听到刘老师表扬我们,开心得不得了。”但是他又面色一凝:“可又觉得肩上的担子更重了,因为我们硕博团的成员还需要在实践的基础上带着切实可行的方案再回访。”

从济南出发前,有两个问题始终困扰着团队成员:传统文化究竟应该如何适应现代社会?只用新形式、新技术套用文化内容这是合理的吗?经过实际的走访,他们最终找到了解答:传统文化现代化的关键并不在于采用高科技手段进行形式创新,而在于提升人民的文化自觉与文化自信,让文化真正融入人民的生活方式中,将传统文化中符合时代精神的部分予以弘扬,在保持其精神内核的前提下,将合理部分予以继承和适度创新,摒弃其糟粕。

团队成员张慧中感慨道,自己本科时的调研大多是以参观为主,而现在作为硕博服务团的团队成员之一,更多的是结合自身的专业知识给出建议,切实造福一方水土。这也让她想起了调研的初衷:“以往的我们满身书卷气,但调研给了我们一个不拘泥土香的机会,让我们的书卷气有机会在泥土中呼吸、生根、发芽、诞生出山大方案。”

仰之弥高,钻之弥坚

仰之弥高,硕博团的成员在汲取知识、拓展视野的道路上一直坚定;钻之弥坚,硕博团的成员在砥砺前行、躬身实践的高峰上从不畏惧。这次调研的总负责人宫世杰感慨道:“参观了许多企业和村镇后,越来越能感觉到我们做的事情是有意义、有价值的。齐河当地的相关负责人给予了我们很多帮助,让我们感到感谢的同时,也感觉到了身上的责任。因为行程真的是安排得很密,大家确实也觉得挺辛苦的,但是,这样的辛苦换来的是讨论报告时的成就感。在调研过程中,鼎泰沣庄园负责人说过的话,令人记忆犹新。大意是,在土地上办好农业企业是很难的,一定是对这片土地有情怀的人才能一直坚持下去。随着进一步的调研,同学们仿佛也感受到了这份情怀。大家共同努力,相互帮助,也希望这次的调研能给出一份让人满意的答卷。”

将专业知识与实践调研相融合,将创新思想与经验借鉴相统一,将学生身份与社会关切相汇印,山东大学硕博暑期社会实践服务团,一直在路上,怀着青春、怀着坚定。

[责任编辑:赵爽(实习生), 刘一婧(实习生) ]

方案 服务 山东大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式