您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]武汉东湖学院:凝聚青春力量 助推乡村振兴

2018年08月09日 15:08:00 来源: 武汉东湖学院 作者: 字号:TT

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合省中青年科技团队的课题要求和自身专业,武汉东湖学院筑梦经济人实践队以农产品电子商务作为调研方向,对嘉鱼县周边乡镇地区的个体农户、农产品生产基地以及农产品经营企业进行走访调查。经过三个月的问卷设计、单位联系和行程规划等前期准备,团队于七月九号正式启程,时间跨度共计五天,深入乡村开展电商扶贫实践活动,助力农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

图为实践队员在官桥七组金土地合作社门口合影

实践队员在官桥七组金土地合作社门口合影

对话商家“深度调研”了解嘉鱼电商发展现状

在互联网时代,传统的消费模式已经无法满足消费者的心理需求,因此采用“线下+电商”的运营方式成为了经济发展的必由之路。由于嘉鱼县是一个特色农产品众多的县城,其地方的电商主要集中于蔬菜、水果、优质农产品销售这三个方面,电商发展的基础条件非常好,但是缺少知名电商品牌,缺乏品牌效应。同时实践队员了解到,作为嘉鱼县优质土特产销售的商户在电商方面未能很好发展,入驻电商平台的商户很少。即使是已经拥有电商平台的商户,其线上销量也不容乐观。

图为实践队员在嘉鱼县和农业局领导座谈

实践队员在嘉鱼县和农业局领导座谈

对此,嘉鱼县农业局童局长解释道,嘉鱼县里的商户大多为普通村民,他们对电子商务的平台了解甚少。政府也注意到了这一问题,因此开展过针对电子商务培训,但并没有针对性的系统的分级培训。当团队对官桥七组金土地合作社徐总进行采访时,他也证实了这一说法:“目前,我们店铺是以线下销售为主,也知道现在的电商非常火爆,想要尝试一下。但作为自营店,加上自己本身对电商又不了解,不知道它是以什么方式运作,目前还在摸索阶段。”

图为实践队员在嘉鱼县优质农产品富硒米公司听取老板的发展困境

实践队员在嘉鱼县优质农产品富硒米公司听取老板的发展困境

在调研中,队员发现除去商户对电商缺乏了解之外,优质农产品电商发展不景气的原因还在于嘉鱼县的特产种类多,缺乏知名品牌。同时,嘉鱼县对于农产品的宣传力度不够。

助力电商扶贫 迎向农产品电商新时代

针对嘉鱼县很多农户缺乏电商知识的问题,团队成员为部分农户初步介绍了电商的知识,并与其互留联系方式,愿意为他在今后建设电商平台的过程中提供帮助。然而,造成整个嘉鱼县农产品电商中优质农产品销售薄弱的主要原因在于商户电商知识与其产品知名度的缺乏,仅靠团队的局部帮助远远不够。

图为实践队员向合作社负责人传播电商知识

实践队员向合作社负责人传播电商知识

若想要让嘉鱼县农产品电商真正发展起来,需要各方面的共同协作。首先,政府需要对此进行大力支持,积极鼓励商户从事电商活动,针对有电商需求的农户,开展电商知识分级别分类培训,为商户们开展电商业务打基础;其次,农产品电商想要得到全面发展,商户在电商的实际运营过程中,不能单单依靠政府的帮助,更需要商户之间形成良好和谐的竞争局面,互相帮助与学习,制定全面计划,共同助力当地电商发展;最后,商户应提高产品知名度与品牌价值。通过打造一两个知名品牌,通过品牌集聚效应,把所有优质农产品统一品牌销售,具体措施可以拍摄抖音、开通微信公众号、微博推送等自媒体形式,将特产的独特优势与好处展示给大众,吸引消费人群,从而提高销售量。

随着党和国家对互联网及电商企业的支持与鼓励,传统企业、电商平台、电商服务商等多方面的协同合力,农产品电商旅游业将不断发展壮大,通过创新手段、利用资源,激荡出更多发展的源泉,为城市经济发展注入新活力,而我们团队也会利用学习到的专业知识与技能,为此贡献属于自己的一份力量。

[责任编辑:赵爽(实习生), 伦艺菲(实习生) ]

扶贫 基层 工厂 农村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式