您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]长沙学子调研路 青春梦想坚定行

2018年08月09日 14:07:15 来源: 长沙理工大学蜂巢团队 作者: 字号:TT

“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”为了提高农民生活水平,打赢扶贫攻坚战,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,长沙理工大学蜂巢团队积极响应党的十九大号召,7月25日-7月30日在湖南省衡南县兰集镇天竹村展开实地调研,团队成员走访了全村全部19个村民小组。

骄阳似火,翻山越岭荒径远

“世上本没有路,走的人多了,也变成了路”,这就是乡里的山路。调研开始阶段,我们首先走访了衙塘组等4个村民小组,团队成员在田间小路上穿行,这里杂草丛生,裸露的皮肤也由于虫子的原因长出了红色的小痘痘。正值晌午,太阳灼烧下的我们毫无荫蔽,衣服也被汗水浸透。村里多是老人,青壮年外出打工,所以农作物属于自产自销模式,村庄不免有些荒凉之感。

篱笆小院,访户谈心探村况

“我们村有1800多人,大部分人都出去了,现在就剩下400-500人了,村里土壤很好,但是没有统一管理,道路不便利,农作物收入很低”,一位老党员这样说道。我们的调研足迹遍及整个村庄,重点调研了村里贫困户的贫困原因与收入情况,同时走访了村里党员和各组组长,了解其对于本村发展的想法,据了解,该村有贫困人数41人,团队进行了问卷调查,并对贫困现状进行摄像,希望得到社会的关注。

进一步了解,我们得知该村主要经济作物为水稻,香瓜,烟叶,烟叶由于市场缩小的原因价格下降,水稻收入不高,市场价为120元/100斤,香瓜产量高但是没有形成统一的市场,而从乡里到镇上10多公里的路程仅有两班公交车通过,分别在5:00和14:00,我们跟车来到镇里进行市场调研,发现该村主要经济作物香瓜农户散卖能日收入400元左右。

交通的不便利,农产品的自产自销,经济作物市场的缩小以及竞争限制了该村的发展,而收入微薄迫使大多数年轻人选择外出,完成了该村发展的恶性循环。在调研中,我们有过感动,一位老人刻意追上我们,在公路上站着谈了10多分钟,向我们诉说他们的困境,当老人家想要和我们握手却青涩地缩回时,我们几乎留下眼泪,那是感动,是同情,是坚定。

农屋小巷,拉话家常结真情

休息之余,我们分享了好吃的莲藕,这是一位党员同志给我们的。吃饭的时候,我们和老奶奶一起做饭,让他们品尝不一样的味道。让我们感动的是,每每吃饭,老奶奶总是让我们先吃,而她在旁边问着菜合不合口味,我们吃没吃饱,总是等我们吃完,老奶奶才吃剩下的饭菜。

晚枕稻香,焚膏继晷夜半央

夜幕垂下来的时候,我们坐在木板床上分享一天的收获,探讨我们发现的问题,我们是住在农户家里的。

我们带着扶贫的梦想而来,带着扶贫的坚定而走。习总书记说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,我们很感谢这一场下乡的实践,我们从思想上感受到了贫困人民生活的辛苦,体会到了农民伯伯的和蔼可亲。青年一代就是在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 伦艺菲(实习生) ]

中坚 扶贫 实践 青春 梦想

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式