您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]安财学子探索徽派文化 助力古徽州歙砚传承

2018年08月09日 13:45:04 来源: 安徽财经大学 作者: 字号:TT

歙砚无语,徽墨如烟,古老的歙砚制作技术在岁月的流河中熠熠生辉,这就是歙县最为迷人之处。为深入了解歙砚的保护开发与利用, 7月20日,安徽财经大学生工商管理学院徽州梦之队8名队员在汪雷老师和刘培刚老师的带领下来到安徽省黄山市开展为期五天的社会实践活动。

徽州古城歙县是当今中国保存最完好的四大古城之一,这里依山傍水,重峦叠嶂,江水如镜,古桥作虹,峰峦如屏,享有山城、水城、桥城之誉。如今交通的四通八达,使四方宾客从天涯海角慕名而来。

基层干部重视文化传承,保护歙砚资源刻不容缓

骄阳七月,队员们陆续从各地来到黄山市歙县,当天下午便准备参加由当地政府组织的关于歙砚资源的保护开发与利用座谈会,去的途中走在柏油路上汗珠往下直滚,好在不久团队成员就到达了实践地点,工作人员热情地迎接团队的到来。会议期间相关单位负责人就各自领域内徽文化发展与传承的主要做法、工作方面的亮点与不足及下一步举措展开了讨论与交流,发现如今歙砚目前的情况并不容乐观。

据了解,随着经济的快速发展和生活水平的提高,人们越来越倾向于使用中性笔等简便易携带的书写工具,对书法的了解也越来越少,导致徽墨歙砚的实用价值逐渐消退,而收藏价值和欣赏价值与日俱增。另一方面,歙砚作为浅浮雕艺术品,对加工工序有着较高的要求,而目前的年轻人过于浮躁,很少能够沉下心去传承这份老祖宗的手艺。更令人担忧的是,由于人们无节制地开采砚石原材料谋取经济利益,导致了目前原材料枯竭的状况。

沉醉徽州千年文化,守护非遗文化传承

来到古徽州的核心城区,走进城门映入眼帘的便是一座气势恢宏、古朴典雅的古建筑群,城门就好像一个时光机器,带领着队员们来到了数百年前的古徽州。队员们首先来到的就是徽州府衙,它坐落在徽州古城歙县的西北面。经历过千年风雨的洗礼,更显得古色古香,饱含韵味,给人一种端庄恢宏的感觉,抬头仰望, “徽州府署”四个大字,苍劲有力。随后团队成员跟随讲解员来到了府衙的正堂,“明镜高悬”四个大字高高的挂在高堂之上,十分庄严肃穆。高堂后面挂着历代长官的画像,墙上还挂着“清”“慎”“勤”三个大字,体现了古人对自己的严格要求,其中“勤”字少了一横,则告诫后世再怎么勤奋都不够,需要做的还有很多。

团队成员赶赴徽州府衙

随后,团队成员来到安徽中国徽州文化博物馆,见证徽州文化的传承与更新。队员们重点参观了徽州艺术展厅里陈列的各式各样的徽墨歙砚藏品,不禁感叹古人的智慧,能够将松烟、麝香、石头等和书画完全不相关的东西联系在一起,创造出流传百世的书写工具,并且让珍贵的书画作品得意流传至今。

“落纸如漆,万载存真”,还未走进胡开文墨厂,就迎面扑来一阵阵墨香,走进之后,一人一副桌椅,尽心地工作着,制砚厂房中好像只能听见石头不断被敲击被打磨的声音。外界将近四十度的高温下师傅们在没有空调的小房间里汗如雨下,工作环境极其恶劣,皮肤和衣服上也都残存着常年工作留下的墨迹。

团队成员还拜访了数位歙砚传承人,首先来到的是蔡永江工作室,他提出歙砚目前传承局面有所改善,但市场状况不佳,许多精美的歙砚卖不出去,有待于政府出台相关政策改善局面。在拜访方见尘先生时,方老先生在与队员交流中表达了制作雕刻歙砚作品的激情和喜爱,他设计制作的歙砚具有现代主义气息,在传统基础上融合了许多创新元素,为歙砚的传承做出了一定的贡献。国家级传承人王祖伟老师详尽的解答让队员们对传承人的评判标准以及对于歙砚的态度有了更进一步的理解。

文化被商业掩盖,值得引人深思

“现在的生意大不如前啦,大多数人都是只看不买,几乎做不出什么钱,黄山市旅游胜地啊,游客们都是来这里玩的,顺便带点合适的纪念品回去送给亲戚朋友,歙砚嘛,价格太高了,也不方便携带,没有什么人买了……”我们遇见的一位屯溪老街上正准备清仓的歙砚店家一脸愁云地说道。经调查得知,屯溪老街在最近十多年来发生了巨大的变化。虽然总店由过去的200家增加到了398家,但是销售歙砚的商家却从100多家变成了38家,专门卖砚的更少,大约只有20多家,而其他像黄山烧饼、名茶、糕点、旅游纪念品等却饱受游客的欢迎,占市场比也相当高,文化街渐渐变成了商业街。

清仓店家接受团队成员访问

最后,在老师的带领下团队成员与黄山市政府开展了以“歙砚资源保护开发与利用”为主题的座谈会,根据这几天的实践队员们踊跃提问,从各领导的相关发言中了解到歙砚资源、歙砚工艺以及非遗热对歙砚和传承人的影响巨大;在非遗热的浪潮下,歙砚资源在一定程度上受到了破坏,但政府也一直在寻找解决方案,不断地推动着歙砚文化的发展。

事实上实践给予真理,为期五天的调研给了全体队员一个新的视角去探索和了解徽州文化,坐在返程的客车上,队员们一直谈论着过去五天的社会实践,深感自己做的还不够多。跨越千年的历史给予了歙砚非凡的厚度,但现实的环境却局限了它的发展,作为新时代青年目睹了许多文明的陨落,所以更不愿让这些文化蒙受尘埃,文化传承是当代大学生的责任更是使命,社会实践虽然已经结束,但我们宣传传承歙砚文化的脚步不会停止。如今,响应时代的号召,作为当代大学生为文化传承只是迈出了一小步,但相信星星之火定会燎起整片草原。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 段毓昕(实习生) ]

徽州 歙砚 徽派 传统文化 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式