您好,欢迎来到 中国大学生在线

[美丽中国]广西师大学子深入农村 助力乡村养老

2018年08月09日 11:16:03 来源: 广西师范大学团委 作者: 字号:TT

近年来,伴随着老年人口数量急剧膨胀,我国俨然开启了“跑步进入老龄化社会”的节奏,养老问题俨然成为了当前重要的社会问题。7月19日至23日,广西师范大学学生创新训练项目《广西农村高龄老人养老困境与出路研究——以广西柳州、河池为例》团队在柳州融安县开展调研活动工作,通过了解融安县农村高龄老人的养老现状,体会精准扶贫政策扶持下的乡村变化,切实关注养老问题。

此次调研得到了有关部门以及村民等人的帮助和理解。民政局工作人员为成员们提供了各乡镇高龄老人分布情况及养老政策落实情况等信息,以便团队更有针对性选择村庄进行实地调研。村民们向调研小组成员提供了村里老人的养老情况,积极配合调研工作,并提出一些建设性的意见和建议,方便调研的有序开展。

调研小组成员在县民政局查阅相关资料

调研小组成员在县民政局查阅相关资料

团队进行了为期5天的走访调查,通过分发调查问卷和提问的方式了解当地老人的养老状况。由于老人年事已高,视力、听力不是很好,甚至一部分老人不识字,这些都给成员们调查带来了一些困难。针对以上情况,成员们将问卷问题中的一些专业术语改为平时习以为常的话语,使老人更容易明白问卷上的问题,并在不打扰其他人的情况下,尽量提高音量。

调研小组进村调研

调研小组进村调研

成员们通过走访发现:不同的村子由于经济情况、文化程度等各方面的不同,老人的养老方式和养老状况也存在着很大的差异,也反映出来各村在养老问题上存在着不同的困难。       

大洲村和鹭鹚洲村以发展旅游业为主,村民家里经济状况较好,且老人大都与子女居住,老人能够获得相对较好的养老环境,村里的供老人日常娱乐的设施和文化活动也较多,其中大洲村离县城较近,交通方便,老人看病、上街赶集卖菜也很方便。

而谏村村则以农业种植为主,且农业与“天”相关,是不可控的。所以农民的收入是没有保障的。同时,这里的经济比较落后,距离城区较远,很多老人居住的都是老房子甚至是危房。除此之外这个村里多是老人夫妇两人都还健在,并且多为两位老人一同居住,而子女在外工作,老人的安全问题存在隐患。

调研小组成员对老人进行访谈

调研小组成员对老人进行访谈

在与老人的聊天中,成员们了解到子女平时忙于工作,疏忽对老人的关心照顾,这也造成了老人在精神上的空虚和孤单。由此可见,在农村高龄老人的养老上还存在着许多亟待解决的问题,无论是老人日常生活、看病等所需的钱财,还是老人精神上的慰藉,都需要子女、社会以及政府去进一步落实。

调研小组成员正在跟老人进行交流

调研小组成员正在跟老人进行交流

经济在发展、时代在改变,成员们希望能够通过这次调研活动,呼吁更多人来关注乡村孤寡老人,也希望在国家推进养老、孝老、敬老政策体系构建,在新农村建设的逐步实施过程中,乡村的养老问题能够得到很好的解决,给予老人更多的关怀。

[责任编辑:陆晓雅(实习生) ]

广西 中国 养老 学子 师大

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式