您好,欢迎来到 中国大学生在线

广东大学生走进贫困村 再续客路情

2018年08月09日 11:20:01 来源: 广东医科大学 作者: 字号:TT

近日,广东医科大学“红土情”三下乡志愿服务队又一年踏上那片熟悉而又不断增添新气象的土地——雷州客路村。

客路村是市级扶贫村,曾在2016年广东医科大学工作组进村精准扶贫后,当地的“扶贫鸡”销量走俏,为客路村贫困户开辟了一条致富的新道路。

“青年人将科技、文化和卫生知识带到社会相对落后的偏远地区,向当地人传授知识,大学生可以也应该将自己在校所学的先进科学的生活观念在广大农村传播,紧密结合所学专业技术知识,在农村开展多种形式多样的先进科技文化知识和生活观念的宣讲活动。”广东医科大学党委书记黄然为队员做下乡前的动员讲话。

大学生下乡的目的应是把国家的政策带到基层,在广大农村中宣扬党的政策,让当地的群众了解国家的政策。而大学生就是这样一个可以将国家政策在农村中传播的群体,队伍应当融入当地生活,去做真正对当地人民有意义的事。

指导老师给队员们进行思想指导。通讯员 官峰磊 摄

“去年做得不错,希望今年可以做得更好”

承载着热血与期盼的汽车终于启动。窗外阳光透过泛黄的车帘照耀在那一张张真挚的笑脸上,是队员此行下乡满满的期盼。

“下乡对我来说并不是一件苦事,相反,我热爱农村的生活。吃苦对我来说是一种珍贵的生活体验,我也热切地希望此行能为当地的居民真正带去一些东西,不管是文化、健康知识还是国家政策的普及。”一名队员如是说。

“你们去年三下乡活动做得不错,希望今年可以做得更好。”客路村驻村队长周忠伟寄语。

“来这里的学生有不同的年龄段,如果你们能根据他们的年龄段和兴趣爱好来来分组举行相应的活动的话会更好。”在驻村队长周忠伟的指导下,队伍结合实际情况,不断调整活动内容,进一步完善活动计划。根据到来的小朋友的年龄情况,将其分为三个组别,各年龄组安排不同的教学内容。

周忠伟与队员们商量相关事宜。通讯员 官峰磊 摄

扩建图书角,“助力农村娃快乐成长”

“来来来,这里有好多图书,过来挑你们喜欢看的,然后找好位置坐下来看,等下哥哥姐姐们就开始讲课啦。”在队员们热情亲切的呼唤声中,在场的孩子们纷纷拿起图书来阅读。

村中的贫困户往往因为生活开支上的拘谨,在孩子们的阅读开支上有所限制。图书角的扩建,为当地孩子们提供了更丰富的阅读资源和更广阔的学习平台,在一定程度上填补了阅读资源匮乏的空缺。“助力农村娃快乐成长,助推村民提高科学文化素质早日脱贫。”队员们为客路村贫困家庭的孩子们带去了图书,带去了知识。

队伍以精准扶贫为下乡之目的,力求真正为贫困户做一点实事,为促进客路村贫困孩子们的全面发展尽上自己的一份绵薄之力。

孩子们在认真地阅读图书。通讯员 官峰磊 摄

趣味小课堂,寓教于乐

“黑黑的天空低垂,亮亮的繁星相随,虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁……”幼儿组十多名小朋友在队员的带领下来到课室。在彼此渐渐熟悉之后,小朋友们由最初断断续续地发出几声稚嫩的歌声到后来的全情投入,放声歌唱。一段段稚嫩欢快的歌声在课室里荡漾。

孩子们积极歌唱。通讯员官峰磊 摄

广东医科大学红土情三下乡志愿服务队秉承着“知识改变命运,梦想成就未来”的信念,通过教授数学、音乐、魔术、等课程,向客路村孩子们传播文化,培养孩子们对学习的兴趣,给他们带去科技、文化、卫生。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 刘一婧(实习生) ]

贫困村 广东 大学生 路情

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式