您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]广西师范大学竹韵匠心团队开展竹编工艺调研

2018年08月09日 11:12:03 来源: 广西师范大学团委 作者: 字号:TT

为深入了解竹编工艺在宾阳的传承与发展状况,加深人们对传统工艺的了解,唤起人们对传统手艺的重视,更好地传承竹编非遗文化,7月19日,竹韵匠心团队来到了竹编工艺的聚集地——太守乡进行调查研究。

冷翠千竿玉,浮风万幅屏。南宋诗人陆游就曾在诗中表达对竹编艺术的赞美。据悉,太守乡曾是竹编之乡,竹编产品品种繁多,质量上乘,出口欧美各地,销售产量可观,深受消费者青睐,从事竹编产业人员庞大。但随着经济的发展、科学技术的进步,竹编工艺手工产业经济效益日益低迷,竹编工艺呈现没落趋势。

太守村居民家门口的半成品竹编帽子

太守村居民家门口的半成品竹编帽子

据与附近居民交谈,成员们了解到当前太守乡的竹编产品品种仅剩竹编帽子,竹编产品单一。为获取更大的经济收入提高生活质量,太守乡当地的青年劳动力普遍外出广东打工,传统手艺缺少传承,技术出现断层现象。

竹韵匠心团队通过走访,还发现了目前从事竹编产业的人员普遍是留守在家的老人,农闲时节编织竹编产品补贴家用或是消遣,此外,太守乡的竹编产品已由出口转为内销,销售产量大大减少,竹编产业面临着后继无人的严峻形势。

访问当地居民

访问当地居民

一台削竹片的机器,一把凳子,一堆竹条,一张台子,一双手,大多太守乡人就在这样简单的环境中安静的从事精美竹器的编织。

一位受访女士介绍到,由于改革开放后经济的飞速发展和机器的冲击,从事竹编的人员无法以微薄的工资维持家庭生计,被迫放弃从事竹编工艺,以致从事竹编产业的人员大幅度减少,甚至因无利可图放弃继承竹编手艺,导致一些竹编手艺已失传。对于此类现象,她深感痛惜。

访问当地居民

访问当地居民

随着时代的发展,传统技艺渐渐被舍弃,优秀文化的传承遭到了有力的撞击。当地居民希望政府能够多出台一些政策来保护怀乡的竹编文化产业,引导更多的人民加入竹编行业,弘扬竹编手工业。因为对于太守乡老人来说,竹编不仅仅是一种谋生手段,更多是一种深入骨髓的感情,一种铭记于心的情怀。受访的老人们普遍希望竹编手艺注入青年活力,使其代代相传,发扬光大。其中一位年近八十的老奶奶向竹韵匠心团队道出了她的心声:“不要让祖宗的手艺丢失了。”

[责任编辑:陆晓雅(实习生) ]

广西师范大学 竹韵 匠心 竹编 传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式