您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]福农学子:探寻南音之韵 传承乡村文化

2018年08月09日 10:41:52 来源: 福建农林大学 作者: 字号:TT

晚风轻佛面庞,知了鸣叫,踩着崎岖的山路,在泉州市安溪县虎邱镇石山村村长的带领下一群年轻人向茶文化馆进军,这群年轻人还未踏入茶文化馆,就听到一段优美的旋律从石山村茶文化馆传出。伴随着悠扬的曲调,这群年轻人踏入了茶文化馆。

7月25日,福建农林大学安溪茶学院 “两学一做” 扶贫支农的“三下乡”实践队,原来这群年轻人是其中的队员。实践队员们进入茶文化馆后,只见一群老人们在三弦二胡琵琶竹笛和奏齐鸣,也有吟唱。吟唱为闽南语,实践队员们虽不懂,但优美的旋律让每位队员们都陶醉其中。“这是南音呐!”村长介绍到。偶遇南音,让实践队员们又惊又喜。

与老艺术家交流

老艺术家弹唱南音曲目 

在与各位民间艺人交谈中,了解到南音是一种具有浓郁地方特色的古老乐种,源于福建泉州,被誉为"中国音乐史上的活化石"。其曲调丰富多彩,旋律缠绵深沉,词曲清理柔曼,让人如痴如醉。一位来自福建的实践队员感慨道:“我一个福州人以前竟然不知道如此优美的乐曲”。老艺术家告诉实践队员南音弹奏是他们日常的娱乐活动,他们大都没有经过正规的教学,出于对南音的热爱而习之。

“喜遇上元灯月明,偶然灯下遇见阿娘,有只绝群娉婷,见恁娇姿绝色女,即会惹动我只一种相思……”,民间艺术家们在弹奏与吟唱南音名歌《因送哥嫂》。一阵阵悠扬的南音曲调响彻在石山村的茶文化馆,里面灯火通明,坐满来围观的群众与实践队的队员们,甚是热闹。村长道:“你们来了,这里更热闹了。每天晚上,我们的茶文化馆里坐满了村民,一边品着石山茶,一边弹奏着南音。”夜晚的石山村非常安静,仿佛只有石山村茶文化馆如此热闹非凡。

民间艺术家们为了欢迎实践队员们的到来,希望队员们可以参与其中,就提议他们来谱曲,实践队员们来唱熟悉的名歌《流浪歌》。“流浪的人在外想念你,亲爱的妈妈……”,唱着、唱着远出在外的实践队员早已泪眼婆娑了。南音带着江南特有的吴侬软语,甚为动听。实践队员们被这南音所吸引,纷纷现场向各位民间艺人讨教。老人们也不吝于来一场现场教学。茶文化馆里其乐融融。不知不觉,已经晚上10点, “我们每天晚上到11点才会散场” 村长介绍道。考虑到安全,实践队员们依依不舍地离开了茶文化馆。

老艺术家现场教学

老艺术家现场教学

南音集会就这样落下帷幕,带队老师康老师表示,文化遗产是先人遗留下来的宝贵财富,大学生们应当牢记习主席的话——“不忘历史才能开创未来,善于继承才能善于创新”。除此之外,此次南音集会,队员们体会到南音这项非物质文化遗产的魅力,更加坚定了为非物质文化传承贡献自己的一份力量的决心。文化作为中华民族的灵魂,闽南文化是其中重要的组成部分,应当广泛传授和宣传,让闽南文化得以传承,增强文化自信,始终不忘初心,牢记青春使命,在砥砺奋斗中谱写青春华章。

[责任编辑:赵爽(实习生), 段毓昕(实习生) ]

南音 传统文化 乡村 文化 福建农林大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式