您好,欢迎来到 中国大学生在线

小蚂蚁汇聚大能量 点滴绿色筑森林

2018年08月09日 11:18:07 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

为进一步了解沙漠植树活动,8月8日,西南石油大学“北城绿梦”实践队来到乌审召镇蚂蚁森林95号林,通过实地考察、走访文化遗迹、调研等方式,了解国家环保政策支持力度。同时,实践队在沙漠中种植沙柳,以实际行动践行绿色生活,弘扬十九大环保精神。

实践队在蚂蚁森林95号林合影留恋

蚂蚁森林是虚拟与现实的对接的典型案例,用户们用一次次的低碳行为积攒绿色能量,每天打开手机支付宝收获能量,当积攒到一定的能量值就可以在蚂蚁森林养成一棵虚拟树,接下来支付宝就会在蚂蚁森林为用户种下一棵真树。去年11月,蚂蚁森林联合科技伙伴推出部分地区卫星看树和实时看树功能,让2.3亿用户能借助高科技的力量,看见千里之外自己“种下”的小树。

凌晨6点,实践队远赴市区外145公里的毛乌素沙漠。到达之后,在团队外联组的提前联系下,乌审旗乌审召镇农牧社那仁满都拉社长接待了实践队,并向队员们初步介绍了蚂蚁森林的具体情况,沙柳为沙漠树种,生命力顽强,形如火炬,是乌审旗防治荒漠化的主要树种;蚂蚁森林95号林约726亩,2018年春共种植沙柳120000棵,时隔半年,部分沙柳已一米有余;由于环境恶劣,成片沙柳枯死。枯死的沙柳被剪断,铺在新栽沙柳根部,用来固定新栽的沙柳,这也是另一种“化作春泥更护花”。

实践队员种植沙柳

随后,实践队员在毛乌素沙漠进行沙柳种植,队员们发现由于沙漠环境十分干旱,沙地温度高等原因,植物成活率很低。之后,实践队员对部分沙柳进行浇灌,在烈日与东风下,劳动的汗水挥洒在沙漠中,倒落的清水润湿着炙热的土地,绿色的希望繁衍于广袤的沙漠。大家切身体会到在沙漠种植的困难以及防沙造林的不易。由蚂蚁森林牵头,以后会有越来越多的树苗在沙漠上深深扎根,护住赖以生存的土地。

实践队员给沙柳浇水

从线上的虚拟到线下的真实,实践队亲身感受到了沙漠环境的恶劣和保护绿色植物的重要性。通过此次毛乌素沙漠蚂蚁森林之行,实践队员们体会到生态文明建设功在当代、利在千秋。大学生更要有牢固树立社会主义生态文明观、推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局的意识,为保护生态环境作出年轻一代的努力。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

蚂蚁 点滴 能量 森林 绿色

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式