您好,欢迎来到 中国大学生在线

[改革开放40周年]安徽学子聚焦科创小镇:科技引领实业创新

2018年08月09日 13:51:51 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

为了响应十九大坚持新发展理念,加快建设创新型国家的号召,探寻特色小镇在经济转型方面发展的现状,7月,安徽师范大学赴安徽省特色小镇创新创业现状调研团队奔赴巢湖市黄麓镇开展科创小镇调研。

志愿者出发调研富煌集团

利用区位优势,打造黄麓特色

黄麓建筑科创小镇由巢湖市发改委牵头联合富煌集团打造,是环湖十二镇的重要组成部分。小镇位于巢湖半岛科学城的核心区,是“巢湖湾科创大走廊”的重要组成部分。除此之外,小镇还具有天然的生态优势,背山面湖,水绿相间,是巢湖国家旅游休闲区的核心区。目前,小镇总体规划为3.5平方公里,建设面积1平方公里,投资额41亿元。

在黄麓镇的规划办的办公室里,规划办主任向队员透露,科创小镇目前已规划完成,现处于建设当中。在调研过程中,志愿者们注意到大部分的门面都在重新装修中,这些房子将被改造成统一的样式,形成小镇特有的风格。规划办主任还表示,黄麓科创小镇目前由安徽省富煌集团承建,集团计划在黄麓镇形成富煌工业园区。

“建筑科创理念+传统村落旅游”

为了更加清楚地了解园区的建设情况,志愿者们在工作人员的带领下来到了富煌工业园区。据负责人介绍,富煌集团大力培植以钢结构、门窗为主的新型建材产业,发展节能环保型建材,拓宽配套产业,延长产业链。大力培植以水产、家禽、蔬菜为主的农副产品深加工产业,发展绿色产业,并以此作为园区二大支柱产业。同时,小镇积极鼓励发展机械、电子等高附加值的产业。在发展工业的同时,大力发展文化、旅游产业,努力把富煌工业园区打造成集清洁工业生产、文化娱乐、旅游观光于一体的公园化、人性化、科技化的现代生态工业园区。

富煌实木工厂内景

富煌集团负责科创小镇建设的田主任热情地接待了志愿者并接受了采访。在被问及科创小镇的未来规划时,田主任表示:“黄麓科创小镇与其他特色旅游小镇不同的是,它是一个产业型的特色小镇,我们的目标是先把高新技术产业做大做强,形成小镇的特色产业和活招牌。”

关于后期是否会引进企业,田主任说:“小镇产业的投资比较大,以富煌唯一一家省级产业园投资为主,后期将会引进一些科技型的企业,在招商引资方面还需政府的帮助。”

企业负责人接受志愿者访谈

结合当地实际,紧跟政策方针

当谈到目前小镇的发展建设有什么不足时,田主任表示:“目前规划已经完备,困难主要是在实施阶段,工程量较大,需要耗费的人力和财力较大。”随后他向志愿者们解释,“不过这些不会成为太大的问题,目前政府对小镇的支持力度很大,小镇的建设一定程度上也能为当地人提供一些岗位。”

当队员询问科创小镇的未来发展方向时,田主任表示:“现在国家推动发展装配式建筑、工业化建筑,现在科创小镇也在朝着这个方向发展。”同时特色小镇的发展定位还需以当地的实际情况为基础,例如浙江乌镇,以当地小商品市场的发展带动经济进步。而黄麓镇的发展以科技产业为主,发展经济的同时还可以解决黄麓镇百分之八十的就业。

调研结束后,志愿者们对富煌工业园未来的发展方向有了深刻的了解。未来,小镇将形成涵盖绿色建筑、新型建材制造、建筑设计研发、教育培训、科研试验、建筑创意、文化论坛、展示交易、项目孵化等全面发展的建筑全产业链经济共荣体,形成具有鲜明特色的建筑科创小镇。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 胡倩(实习生) ]

科创 安徽师大 学子 改革开放 小镇

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式