您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]兰大学子举办校园健康博览会 关注孩子健康

2018年08月08日 16:51:52 来源: 兰州大学 作者: 字号:TT

2018年8月3日上午,兰州大学西部天空协会“萃英灯火”暑期支教夏令营团队在甘肃省平凉市泾川县罗汉洞乡中心小学成功举办“西望·健康礼物计划”2018校园健康博览会。

参与本次校园健康博览会的有罗汉洞乡中心小学一至五年级九十余名学生、部分学生家长代表以及来自兰州大学“萃英灯火”暑期支教夏令营团队的十一位志愿者成员。

“西望·健康礼物计划”2018校园健康博览会是由智梅基金会与上海国峯慈善基金会成都办公室西遇·走向西部联合发起,致力于通过有趣的游戏、活动、课程等一系列方式聚焦藏区及其他地区学生及社区健康卫生水平的提升,旨在通过校园健康博览会来让孩子在娱乐的同时学习健康卫生知识、改善健康卫生习惯。

此次健康博览会由细菌隧道展位、细菌与传染病展位、我的身体展位、干净的小手展位、卫生设施展位、生命之源展位、口腔健康展位、我的盘子展位、运动一下展位和家庭健康展位十个健康卫生展位组成。每个展位都包括知识讲解和健康游戏两部分,即通过寓教于乐的方式,让孩子“在玩中学,在学中玩”,从而加深对健康卫生知识的理解和记忆,继而达到本次校园健康博览会走进和改善乡村健康问题现状的目的。

为了校园健康博览会的顺利进行,团队前期工作准备充分,能动性地使用礼物包中的创意游戏、课内外互动方案,开展了多次健康卫生课程。美术课上,手工老师带领大家制作了别出心裁的邀请盒,在符合要求的基础之上,还融入了较多的学生自己的想法。由于本次校园健康博览会主要以孩子和居民为实施主体和受益主体,因此团队志愿者只充当前期的培训者和引导者,在整个项目过程中带领孩子们共同探秘博览会,从而提高孩子们的积极性、挖掘和培养孩子们的创造力。为了让孩子们更好地融入整个活动,每个展位的知识讲解员都是由孩子担任。在博览会前期准备工作中,知识讲解员经过团队志愿者组织的多次培训,并且在展会开始前定期练习所学到的健康卫生知识。每次练习时,团队志愿者都会在一旁观看,一方面是为了纠正其存在的错误,另一方面是为了鼓励学生讲解员们言谈自信。

“细菌隧道”展位中,讲解员向参展者介绍了流感、蛔虫、大肠杆菌等11种细菌与其引起的疾病及防御方法,并强调只要养成勤洗手、清洗食物、饮用健康的水和健康饮食等良好的卫生习惯,这些疾病是可以预防的。

图为细菌隧道

而在“我的身体”展位中,讲解员通过使用对应的器官图片,直观地给参展者讲解人体主要器官的功能及重要性。

我的身体

“干净的小手”展位则由团队志愿者带领进行细菌传播荧光观察游戏,来向孩子教授“七步洗手法”并强调正确洗手的重要性。

“我的盘子”展位的参与者主要是一年级的学生和家长,团队志愿者组织孩子们进行“我的盘子”游戏,家长们则在旁观看并感受孩子们享受在游戏中的快乐。志愿者们根据一年级小朋友的特点,制作了“我的盘子”小火车,把食物剪好放在小车之上,让孩子们进行选择,在生动活跃的气氛里实现了比较理想的教学效果。

我的盘子

在健康博览会结束后,各班组织学生做活动总结。由团队志愿者系统条理地向孩子们梳理整个健康博览会中所学到的所有健康卫生知识,并强调养成健康卫生习惯的重要性。

同时,此次校园健康博览会的成功举办也为下周“温暖水杯”健康饮水课程的顺利开展打下良好的基础。本次校园健康博览会对于卫生观念薄弱的西北地区学生来讲是史无前例、意义深远的。希望通过此次校园健康博览会,全体学生可以增强健康卫生观念、养成良好的卫生习惯。

[责任编辑:赵爽(实习生), 伦艺菲(实习生) ]

扶贫 博览会 校园

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式