您好,欢迎来到 中国大学生在线

长安大学学子三下乡:播撒科技火种 助力乡村振兴

2018年08月08日 16:39:14 来源: 长安大学 作者: 字号:TT

2018年7月13日至7月19日,长安大学赴河南宜阳“播撒科技火种,助力乡村振兴”暑期社会实践队开展了为期七天的暑期社会实践活动。本次实践的内容包括社会调研、科普知识宣传、新能源考察、文艺汇演、举办“精准扶贫”学习交流会等,旨在促进当地经济、教育、文化的发展,为“乡村振兴战略”添砖加瓦,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

实践队前合影留念

实践队出发前合影留念

情系马道,心怀责任,我们在路上

7月13日早上6:00,实践队从学校出发,经过长途跋涉,于当天傍晚抵达本次暑期社会实践的目的地——河南省洛阳市宜阳县马道小学。这也是长安大学建工科协暑期社会实践队第六年来到马道小学,受到了当地学校领导老师的热情接待。随后实践队迅速整理物品,打扫卫生,为食宿问题和相关工作开展做准备,迈出了暑期社会实践的第一步。 

实践在前往实践基地的路上

实践队在前往实践基地的路上 

实践队抵达马道小学

实践队抵达马道小学

深探基层,精准扶贫,助力乡村振兴

为响应习总书记“教育扶贫”、“建设美丽乡村”的号召以及党的十九大关于“乡村振兴战略”的发展要求,7月14日至16日,实践队先后开展了“扶贫先扶教,兴邦先育人——关于农村家庭对待教育态度”、“加强乡村建设,共筑美丽家园——关于农村基础设施建设现状”、“乡村振兴路,建设新家园——关于乡村振兴战略”的社会调研活动。调研团队主要采取实地考察、发放调查问卷等方法,调研地点为马道村及其附近村庄,对象为当地村民。实践队员们激情饱满、细心聆听、认真记录,村民们积极配合,热情地回答了相关问题。实践队依据村民的讲述编制调研报告并呈递给当地村委会以促进当地的建设和发展。 

实践队员们在田间队村民进行调研

实践队员们在田间对村民进行调研

实践队员拜访马道小学老校长

实践队员们拜访马道小学老校长

精准扶贫,科普先行

7月17日,实践队在马道村及其附近村庄举行科普知识宣传活动。就“光伏扶贫”政策、“互联网+农业”和新技术在种植产业和养殖产业中的应用等向村民细心讲解,受到了当地村民的热烈欢迎和一致好评。下午,在马道小学组织了“生活多姿多彩,科学无处不在”科普知识宣讲会,为贫困地区学生讲解防灾减灾、安全用电、疾病预防等科普知识。科普知识宣传教育活动旨在普及科学知识,传播科学思想,提高贫困地区居民的科学素养。 

“生活多姿多彩,科学无处不在”科普知识宣讲会获奖学生合影留念

“生活多姿多彩,科学无处不在”科普知识宣讲会获奖学生合影留念

普及新能源,凝聚新力量,科技助力精准扶贫

为了更好的响应“科技助力精准扶贫”的号召,7月18日,“新能源、新力量”实践小分队参观了当地的船城锦龙风电厂,通过与风电厂工程师面对面的交流,了解风力发电的原理,风电场的建设规模,新能源的普及、应用情况等。通过学习,实践队员们对风力发电等清洁能源的经济效益和社会效益有更加直观深入的理解,深刻地感受到科学技术对精准扶贫强有力的推动作用。

实践队参观樊村船城锦龙风力发电厂

实践队参观樊村镇船城锦龙风力发电厂

送戏下乡惠群众,文化扶贫探新路

为了学习、发扬当地的传统文化,丰富贫困地区的精神文化生活。7月19日上午,在马道小学举行了本次暑期实践的闭幕仪式和文艺汇演,邀请当地师生同台表演。演出节目有舞蹈、歌曲、朗诵、小品等,形式多样,内容丰富。演出现场高潮迭起,掌声雷动,受到当地师生及村民的赞赏。下午,举行“精准扶贫”学习交流会,宜阳县教体局办公室主任、马道村扶贫第一书记李轶波应邀出席会议。李书记就马道行政村的地理环境、人口数量、贫困户现状及当地精准扶贫政策与措施向与会实践队员作了详细介绍,并对长安大学建工科协本次暑期社会实践活动给予支持和感谢。本次学习交流会使实践队员们对精准扶贫工作有了更深刻的认识,真切地感受到党中央领导下推进精准扶贫工作所取得的一项项实实在在的成果,也意识到了打赢扶贫攻坚战的重要性和紧迫性。

“精准扶贫”学习交流会现场

 “精准扶贫”学习交流会现场 

文艺汇演合影留念

文艺汇演合影留念

艰辛知人生,实践长才干

尽管本次实践时间紧迫、任务繁重,但全体实践队员们在学校、学院、马道小学校领导及当地群众的大力支持和帮助下,团结一致、默契配合,克服了种种困难,圆满完成了各项任务。通过本次实践活动,不仅拉近了实践队员与社会的距离,更展示了长大建工科协人勇于深入乡村基层,不怕苦不怕累,积极投身乡村建设,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在社会实践中受教育、长才干、作贡献,切实在社会实践中增强社会责任感。 

实践队与马道小学领导老师合影留念

实践队与马道小学领导老师合影留念

[责任编辑:赵爽(实习生), 王熙岩(实习生) ]

长安大学 火种 学子 振兴 乡村

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式