您好,欢迎来到 中国大学生在线

[传统文化]湘大学生走进龙洞湖:探寻土家族“六月六”民俗文化节

2018年08月08日 16:24:44 来源: 湘潭大学 作者: 字号:TT

为进一步了解非遗传统民俗文化,助推经济发展新动力。7月18日,农历六月初六,湘潭大学商学院赴张家界社会实践团来到了张家界市教字垭镇龙洞湖度假区,观摩了盛况空前的土家族六月六民俗文化节。

开幕式:祭祀游行热闹非凡

六月六是土家族重要的传统节日。相传,这一天是张家界土司王覃垕蒙难之日。他因不堪民族压迫揭竿而起,最后惨遭迫害。此后每年的六月六,土家族人民都会举行特定形式的纪念活动。

上午九时左右,锣鼓喧天,唢呐嘹亮,六月六文化节在庄重严肃的祭祀活动中拉开序幕。斑驳暗淡的朱红色图腾下,土家梯玛在神像前来回踱步,口中念念有词,率众蒸饭煮酒杀鸡敬神,感谢祈祷神灵赐予丰收。祭祀结束后,所有表演者近一千余人,举起大旗排起长队,跟随“覃垕王”神像在龙洞湖外进行祭祀大游行。

土家梯玛在神像前祭祀

民俗节目:歌舞升平欢乐多

当天上午,泼龙水、土家迎宾鼓、茅古斯舞、土家花灯、扇子舞、等众多民俗文化依次登场。锣鼓声中,村民们舞动草龙,其他人用木盆、木瓢舀水浇龙,祈求风调雨顺、五谷丰登;有着高超技巧的三棒鼓表演者三根棒击鼓,其他人或敲锣,或抛刀,或舞连铰棒,动作一气呵成,熟练敏捷;

随后,小茅古斯表演者们轰然入场,他们都身披稻草扎成的草衣,赤着双脚,头上戴着稻草扎成的帽子,碎步进退,左右摇摆,摇头抖肩,模仿上古人粗犷豪放的动作,虽然动作并不熟练,但也别有一番趣味。

“桑树扁担软溜溜,挑担山歌上岗头”动人的山歌在现场回荡,鼓声与呐喊声交替响起,穿过鼓膜直击心脏,现场的观众情不自禁地感叹,鼓掌。

一位外地的游客告诉队员:“张家界的民族文化很独特,我来龙洞湖度假,居然就赶上了这个一年一度的节日,真的很值了,来这边旅游的游客都应该看看这些文化,很棒!” 

小茅古斯舞演员:民俗文化的新活力

在活动现场,跳茅古斯舞的都是年龄较小的孩子。“孩子们都是在附近小学上学每年六月六开始前,教练就开始招人,训练了三四天就来表演了。”一位家长这样讲。

孩子们都很羞涩,不太爱表达,对于茅古斯舞,他们说因为有趣,也许将来很多人再也不会跳起茅古斯舞,但这份民族文化的记忆却能一直存留。

小茅古斯舞表演者

通过对土家族六月六民俗文化节的亲身感受,团队成员被其独特的魅力所折服。作为张家界打造地域文化新名片系列活动之一,六月六是展示土家祭祀表演等民俗文化的舞台、更是保护和传承本土特色文化的平台,希望能为助推当地旅游发展带来更多可能性。

[责任编辑:陈功杰(实习生), 王熙岩(实习生) ]

土家族 龙洞 传统文化 民俗 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

热门文章

关于我们 共建单位 联系方式