您好,欢迎来到 中国大学生在线

川农学子志愿服务进社区:关注留守儿童成长

2018年08月08日 16:20:02 来源: 四川农业大学 作者: 字号:TT

“留守”两个字,带着一点心酸、一份无奈。随着经济压力的日渐增加,大批农村年轻父母前往城市务工,将孩子留在家乡由爷爷奶奶或外公外婆陪伴成长,于是社会上出现一个特殊群体——留守儿童。近年来,留守儿童问题成为一个突出的社会问题,据统计,目前中国有将近3000万义务教育阶段的留守儿童,他们的健康成长需要来自社会的关爱和帮助。为了帮助更多的留守儿童,响应国家号召,四川农业大学商学院“GOT5团队”于7月27日前往四川省都江堰市平义社区进行了为期7天的暑期志愿服务社会实践活动。

孟子在描述他的理想社会时就曾说过:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。由此可见,两千多年前古人就提出了应关爱和帮助弱势群体的观点。努力做好关爱和帮助留守儿童这项事业,有利于延续中华传统美德,让更多留守儿童能健康快乐地成长,这是我们当代大学生努力的方向,也是当代青年志愿者应担负起的使命。

团队开展的志愿活动丰富多样,给孩子辅导作业是志愿活动中最重要的一项任务。如今,孩子课程压力越来越大,越来越多的家长心有余而力不足,更何况留守儿童。志愿者明天的主要工作是给孩子们辅导功课、讲解难题,并帮助他们改掉学习中的一些不良习惯。每天的工作结束后,团队成员都会聚在一起分享当天的心得,其中一位团队成员这样说到,“尽管我们团队人数不多,每天的工作量很大,但能为孩子们做一些力所能及的事情,再苦再累我也觉得很开心”。

 

志愿者为孩子们辅导功课

在志愿活动期间,志愿者们还陪同孩子们一起观看了爱国电影《小英雄雨来》,孩子们看完影片后积极发表自己的想法,大家都从电影中得到了不少的收获,对“爱国”这个词也有了更深刻的理解。除此之外,志愿者们还给孩子们上了一堂安全教育课,每年假期都是儿童意外伤害事故最高发的时段,从小培养孩子们的安全意识是十分必要的。志愿者们通过PPT讲解、观看视频等方式教会他们如何应对不同的危险,孩子们认真记录笔记、回答问题,这堂安全教育课的气氛十分活跃。

    志愿者陪同孩子们观看爱国电影

志愿者们在这7天的志愿活动中,逐渐和这些孩子们建立起了感情,慢慢地了解了他们的感受和想法。每一个留守儿童的内心,都对未来有着美好的期待,但也比同龄孩子有着更多的心事,志愿者们在辅导他们学习的同时也关注到了他们的心理健康,通过鼓励和疏导,希望他们的内心能变得更加乐观和积极。

志愿者普及安全教育知识

转眼间,这次志愿活动接近了尾声。作为志愿者,团队成员们在活动中都受益匪浅,在帮助这些孩子的同时更加懂得了责任和感恩。一位团队成员表示,“这次活动让我更加坚定了要继续帮助这些孩子的信念,我以后还会参加更多的志愿活动,在帮助他人的同时努力实现自身的价值”。

一支团队的力量是有限的,但整个社会的力量是无限的。团队还将继续投身于帮助留守儿童的志愿服务当中,同时也呼吁更多的人关注留守儿童问题,献出自己的一份力量,让他们的成长路上多一缕阳光。

[责任编辑:赵爽(实习生), 王熙岩(实习生) ]

志愿服务 留守 儿童 社区

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式