您好,欢迎来到 中国大学生在线

斗榫合缝 从榫卯结构学工匠精神

2018年08月08日 16:25:00 来源: 浙江工商大学杭州商学院 作者: 字号:TT

丁一卯二,天衣无缝。中国古代的榫卯结构建筑充满着先贤的智慧。近日,浙江工商大学杭州商学院“少年国学”团队将榫卯结构精品课堂带进了四川省青川县乔庄镇中心小学,该活动旨在更好地传播中国传统榫卯文化,培养匠人精神。

小老师教孩子们学习榫卯知识

“老师,原来榫卯不用钉子就可以这么牢固呀!真的太厉害了!”孟诗琳小朋友在课堂上惊叹道。在老师的引领和榫卯知识的讲解下,孩子对于榫卯中的榫头、卯眼等结构有了初步的认知,并感叹于榫卯结构的复杂精巧。小朋友们拿着榫卯模型爱不释手,认真听着老师上的课,根据老师的指导一步一步的解开榫卯模型,再把榫卯模型拼接回去。 

孩子们体验榫卯的神奇

学习中,孩子们和老师都被榫卯的设计精美,拼接结构的精确所折服,更为前人能设计出如此巧夺天工的建筑结构而惊讶不已。精妙的榫卯不仅仅是智慧的结晶,更是工匠精神的外化展示。

如今榫卯工艺正面临失传,几乎没有年轻人愿意继承学习这门传统手艺,没有做到对老手艺完好的传承,“少年国学”团队希望通过相关课程的开展,以及后续宣传的跟进,能让更多的年轻人关注到榫卯乃至其他传统手工艺,不要让中国优秀传统文化产生断层抑或传承偏差。

[责任编辑:陈功杰(实习生), 刘一婧(实习生) ]

榫卯 合缝 工匠 结构 精神

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式