您好,欢迎来到 中国大学生在线

广东大学生远赴千年古城 播撒环保绿色种子

2018年08月08日 16:15:20 来源: 广东农工商职业技术学院 作者: 字号:TT

广东农工商职业技术学院大学生暑期社会实践团队绿色行动队经过对红旗农场周边乡村居民的两天走访,发现农场周边的乡村存在着许多环境污染现象。8月5日,绿色行动队决定继续对红旗农场周边的乡村进行进一步的调研工作,走访了将近20个乡村,其中包括大塘村,同心村,路村坡村,垌心村等乡村。在调研过程中,绿色行动队的队员们发现大塘村和同心村的污染情况较为严重。

生活垃圾随意倾倒,环境污染情况严重

与大塘村村民交谈

大塘村的村民告知绿色行动队的队员们,附近的风扇厂和猪圈对他们的生活环境造成严重污染。风扇厂带来的噪音污染,让村民们无法好好休息;猪圈将废水和粪便直接排入池塘中,臭味弥漫,同时造成了严重的水污染。在嘈杂的环境下,队员们也闻到了阵阵恶臭,让人十分难受。

同心村被污染的池塘

同心村,村民们向绿色行动队介绍,当地的池塘遍布垃圾,而其根源在于当地的一栋厂房,直接将生活垃圾倾倒在池塘中,造成严重污染。

在调研过程中,绿色行动队向村民了解到,农场周边的乡村住户大多是留守老人与小孩,为赚钱养家糊口,年轻人大部分外出打工。由于长年留守乡村,村民们对外界信息接收稀少,文化程度相对较低,对生态环境保护知识更加匮乏。针对这一现象,广东大学生绿色行动队对不同对象的村民展开了生态环境保护的宣传活动。

宣传环保知识,开启老人的环境保护之旅

绿色行动队队员用流利的方言仔细地向李奶奶解读环保宣传册的内容,在交流过程中,李奶奶反映到老一辈人在生活上并没有过多于讲究,为了便利,将生活垃圾堆放在家门前罢了。小炳和小麦向奶奶讲解了许多生态环保知识,将环保知识的重要性传送到老一辈人的心中。

帮助奶奶整理垃圾

为了让李奶奶能够更加清楚地了解到垃圾分类,小炳和小麦决定帮助李奶奶将家中的垃圾进行分来,希望通过实际行动来让老人家了解垃圾分类的方法。

李奶奶凝神专注听得津津有味,在听完队员的一番讲解和自己的亲身体验后,奶奶喟然长叹,不禁感叹到:“我活到如今,一把年纪了,才懂得了生态环保的重要性啊!”是啊,在经济发展的条件下,我们更应该重视生态环保,如习近平总书记指出:绿水青山就是金山银山。青山绿水,江河清澈,绿树葱葱空气清新,云卷云舒分外美丽,这是每个人所向往的环保生活,只有人们都重视生态环境,保护环境,我们的家园才会更加美丽。

环境保护,要从娃娃抓起

在对老一辈村民进行环保宣传后,绿色行动队将宣传目标转移向了红旗农场周边乡村的孩童。少年儿童似朝阳,代表着民族的希望,当然,改善乡村环境,得从娃娃抓起。

在红旗农场的一所小学里,广东大学生为小朋友进行了环保知识的教育课堂。起初,天真懵懂的小朋友似乎无法理解主持人所讲的内容,教室内一片鸦雀无声,胆怯而羞涩的小朋友一双双渴望求知的眼神认真地注意着主持人的描述和示范。

让垃圾“回家”

在绿色行动队的引导和带动下,小朋友们逐渐活跃起来,纷纷举手回答主持人提出的问题。主持人还邀请了几名小朋友上前进行垃圾分类,其中一位较为幼小的小朋友——小峰,站在垃圾分类箱前停顿了几分钟,犹豫不决,似乎无法确定自己手中的垃圾应该投入哪类垃圾中,灵活的主持人用有趣的方法指引着小峰,最终小峰终于将垃圾正确送回了属于它自己的“家”。

在这节仅有一小时,却意义非凡的环保教育课上,小朋友们慢慢地对之感兴趣,得到了跨越式的成长,绿色行动队用有趣的方式,潜移默化地将环保知识传授到小朋友们的意识里,一起学习,一起充当环保小卫士。

环保宣传,向年轻一代扩展

向年轻人宣传环保

傍晚时分,夕阳西下,正是外出务农的村民们“带月荷锄归”时。吃过晚饭,每家每户年轻一代的村民们会带着自家的小孩到古城周边散步玩耍。在落日余晖时,绿色行动队来到了古城街道上,为路过的村民进行环保知识宣传。绿色行动队向村民普及了许多有关生态环保的知识,并一一解说了环境污染的危害,村民们听完后惊讶道:“原来电池也是不能随便丢弃的呀,危害这么大,我们可真要注意了。”于是拿着宣传手册议论纷纷……晚霞渐渐消退,可围绕在宣传队伍四周的人群却迟迟没有离去,甚至有的村民对自己的小孩说到:“以后啊,吃完龙眼,果皮要扔垃圾桶知道吗?”孩子望着家长默默地点了点头,环保意识的绿色种子在这个古老的小乡村里静静萌芽……

[责任编辑:陈功杰(实习生), 刘一婧(实习生) ]

广东 古城 种子 千年 绿色

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式