您好,欢迎来到 中国大学生在线

举旗帜 访国情 宣思想:青农学子助力美丽乡村建设

2018年08月08日 16:15:22 来源: 青岛农业大学 作者: 字号:TT

烈日炎炎,铄石流金,7月26日,为了解农民需求、明确当今农村建设状况,团中央青年大学习专项、青岛农业大学建筑工程学院“举旗帜,访国情,宣思想”青年宣讲团在山东省寿光市孙家集街道西屯村进行了“不忘初心 牢记使命”主题宣讲和“乡村振兴”主题调研活动,并围绕“美丽乡村建设”、“互联网+农业”等多方面与村委成员展开深入交流,共同为西屯村蔬菜种植特色产业出谋划策。 

宣讲团成员与参与宣讲的村民合影。

深入村镇,深入民众

队员们首先就农村基础设施建设问题与西屯村孙书记展开交流,他提到,村子近期正在施行村中路面硬化,目前村子主要道路都已经是平坦的水泥路面,在以后,户前小路也会逐步完善、实现村子道路全部硬化。同时,村内各种国家政策的宣传栏、宣传板随处可见,村民可以即使了解国家政策,并且村内旱厕改造基本完成,村民生活环境得到极大的改善。

在对村民的走访中,实践队员遇见一位正在接水的村民,通过交流,队员们得知,目前村子的饮用水净化设施已经十分完善,村民可以非常便捷的使用直饮水,且水价合理,村子水源问题得到解决。他还提到,村民现在大部分种植蔬菜大棚,如果好好干,收入十分可观,同时,蔬菜大棚受自然环境影响较小,收入稳定,村民生活水平得到极大提升,大部分村民十分满意。针对十九大提出的新政策、新战略,他说,“近几年在村子里,手机、电视都很发达,年纪大的也会通过电视了解一些国家政策,国家对于农村建设的重视也成为很多村民平时闲聊的内容。”

成员向村民了解新农村变化。

解读政策、传递精神——十九大政策传给新农村

队员们通过发放问卷调查和举办新农村政策宣讲会等方式深入贯彻落实了西屯村的现状和存在的问题。宣讲会上,宣讲人高秀云向村民们讲解了十九大确立的经济发展重大战略与乡村振兴战略,并列举了几个新农村政策惠及下积极发展的村子与社区。“举旗帜,访国情,宣思想”青年宣讲团用平实的语言对乡村振兴战略进行详细解读,内容生动,加深了他们对于国家政策的理解。

与此同时,队员们通过村委召集村内青年开展青年十九大精神宣讲会,宣讲团队长王阳阳通过简洁明了的语言,从两个重大判断、一个历史使命、四个“伟大”和一个重大思想等几个方面详细向村子里的年轻人讲解十九大相关内容,随后,青年们针对部分内容积极提问,与实践队员展开热烈交流,队员们耐心解答,气氛十分高昂。

队员们与青年们展开交流。

发展乡村特色、讲好乡村故事

从1999年起,中国(寿光)国际蔬菜科技博览会于每年的4月20日——5月20日召开。一年一届国际蔬菜科技博览会,使寿光完成了一个从区域性蔬菜产地到具有国际性影响的蔬菜产地市场的大跨越,在提高村民的幸福指数做出了突出贡献的同时,参与蔬菜生产的菜农及上下游配套产业,都取得了显著的经济效益和社会效益。

孙书记说:“西屯村是一个正在不断发展的‘年轻’村子,作为一个蔬菜大棚为主体产业的乡村,将积极响应国家政策,顺应村民要求,以新型绿色蔬菜大棚为特色,积极打造观光农业与蔬菜种植业结合的新型农村产业,不断提高村民幸福指数。”

与此同时,针对新型农村产业发展问题,实践队员们表示,目前当务之急是互联网+农产品营销,就是农产品“出村”、让信息“进村”,可以定期对村民使用手机营销农产品展开培训,以“互联网+电商”的形式进行销售,帮助村民把优质合格的、有特色的农产品卖到城市来、卖到国外去。最终,通过“互联网+”的互通互联,把农业种植业、加工业、乡村休闲旅游连成一个彼此呼应、互相促进的统一体,打造农业农村经济的升级版。队员与村委成员对此进行深入交流,村委成员更加明确了村子的未来发展方向。

实践队员与孙书记交流新型农村产业发展问题。

[责任编辑:陈功杰(实习生), 刘一婧(实习生) ]

国情 旗帜 学子 乡村 思想

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式