您好,欢迎来到 中国大学生在线

[精准扶贫]西北大学爱心支教团:心系乡村教育 师生情满汉阳

2018年08月08日 16:24:14 来源: 西北大学 作者: 字号:TT

7月24日至8月2日,西北大学正诚爱心支教团队在安康市汉阴县汉阳镇中心小学开展支教活动。

为开拓乡村地区孩子们的眼界,增长他们对新奇事物的看法,培养他们对学习的兴趣,支教团开设的课程主要为兴趣课。汉阳小学的校长也是十分支持此次支教活动的教学方向,带孩子来报名的家长拉着我们的手说:“这里的孩子正是需要这样的教育。”我们来到了一个真正需要我们贡献力量的地方。

第一天孩子们“叽叽喳喳”在操场聚集,对着黑板上的课表热烈地讨论着,每个班开设不同的兴趣课程,同学们根据自己的喜好挑选课程。我们支教团队的成员表面强装冷静,其实内心十分忐忑,大家大多数是第一次担任教师这个角色,都不知道是否能给孩子们“传道授业解惑”。很快,分好了班级。团队的成员们站在了讲台上,躁动的心似乎也安定了下来,面对着一张张稚嫩的脸庞心中忽然多了一份责任感。

假期让孩子们来学校上课,最重要的还是保证他们的安全。在拿到学生父母联系方式的第一天,各班班主任就开始展开和学生家长沟通工作,确保学生上下学的安全问题。在联系的过程中我们发现,许多孩子家里都是爷爷奶奶在带,父母在外打工挣钱。留守儿童是我们不得不面对的社会问题,想解决也并非一朝一夕,我们能做的是多给他们一些陪伴一些关爱,鼓励他们找到自己的人生方向。让人高兴的是,更多家长十分关心孩子的教育,对正诚爱心支教团队的到来一而再再而三地表示感谢。人民教育家陶行知先生说过:教育是立国之本。良好的教育不仅能让孩子自身拥有更好的人生,更是我们国家强大的基础。

一切工作都顺利进行,团队成员们也渐渐适应这里的生活环境。每日午后一场令人猝不及防的大雨,困住行人的脚步,洗刷人在樊笼里日渐浮躁的心,滋润了周围山上的草木生灵。雨后山间一弯彩虹,是生活给我们准备的一份小惊喜。团队成员们常常聚集在一起交流今天各班的上课情况,分享教学经验,进一步了解学生们的兴趣爱好和接受程度,根据每个班的具体情况调整教学方案。小孩们可爱的奇思妙想让人忍俊不禁,或许每个人小时候都是一样的,会贪玩会胆怯会好奇会渴望,还未接触现实社会,还做着最纯真的梦。

除了进行日常的教学活动,正诚爱心支教团队还准备了调查问卷和防诈骗知识宣传手册。调查问卷是为了调研乡村孩子接受教育的情况,防诈骗知识宣传手册是为了给镇上的老人普及一些常见的诈骗手段。成员们走街串巷,深入各家各户,走访调查,采集到充足的样本为调研报告提供依据。到河堤和居民区向老人们进行防诈骗知识宣传,老人们都和蔼可亲,拉着我们话家常。

最后一天此次支教活动进行了结业典礼,我们为每个学生都准备了一份小礼物,这是这些天对孩子们配合教学的感谢,他们比我们想象中更加懂事乖巧。同时,我们深知书籍是人类进步的阶梯,书籍是孩子们看向外面世界的窗户,所以正诚爱心支教团队向汉阳镇中心小学图书阅览室赠送了一套图书。最后学校方面和正诚爱心支教团队互赠锦旗,这次活动双方相互配合才能圆满成功。

一次短期的支教活动,支教团成员尽最大的努力认真对待每一节课,用心关爱每一位学生,用通俗易懂的语言传递知识,向分享他们一些人生经验,开阔他们的视野,让他们对这个世界多一些了解。我们不过也是刚步入大学的学生,比他们多吃几年饭,多读几年书,人生的路还是要自己来走,多美的风景要自己亲眼看见才会记到心里。我们切身体会到了当代乡村教育的现状,问题仍然存在,但更多的是我们知道这一切都在慢慢改善。学校尽可能完善教学设施,为学生提供良好的学习环境,注重学生综合素质教育,让学生实现全面发展;家长重视孩子的教育,关心孩子的学习情况,尽管条件不算太好也不会苦了孩子的教育。社会多方的共同努力,培育好下一代,为祖国的强大贡献力量。

[责任编辑:陈功杰(实习生), 刘一婧(实习生) ]

西北大学 汉阳 支教团 扶贫 师生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式