您好,欢迎来到 中国大学生在线

西华师大:抓铁有痕 润物无声

2018年08月08日 15:06:42 来源: 西华师范大学 作者: 字号:TT

西华师范大学“足记”——走进大石镇互助村暑期社会实践队深入叙永县大石镇互助村,为其脱贫攻坚与乡村振兴助力谋策。本次实践以“深入基层,关注弱势”为主题,秉承“捧出一个心、倾注满腔情”的原则,实践主要项目有乡村支教西华师范大学“足记”——走进大石镇互助村暑期社会实践队深入叙永县大石镇互助村,为其脱贫攻坚与乡村振兴助力谋策、基层调研、实践留痕拍摄等,以精准扶贫中的文化扶贫为背景,以教育扶贫为抓手,为实现乡村振兴战略传播新思想、新理念、新方法。

叙永县大石镇政府楼前合影留念(马雨欣摄)

支教传递知识,学习开阔眼界

本次支教课程内容覆盖唐诗宋词、音乐舞蹈、书法绘画、手工沙画、卫生健康、安全知识、感恩梦想、一封家书等,主要为乡村小朋友进行素质拓展。本次支教不是传统意义上的补习语文、数学课程,而是更多地把舞蹈、书法、以及卫生等带给农村孩子,这对提升孩子的综合素养大有裨益。并且对于很贫困的地方,重要的是能给那些处于闭塞环境下的小孩子一点点“走出去,看世界”的希望和动力。安全重于泰山,每一个孩子都是稚嫩的幼苗,需好好呵护。在孩子前行的道路,需要为他们驻起防线,在死神逼近的时刻,掌握安全知识,采取正确措施自救刻不容缓,因此更需开设相关课程。

实践队员进行灭火器讲解(刘美岑摄)

扶贫在于立志,切实把脉扶贫

只有真正触摸方知温度,本次实践中挨家挨户共跑了400余户农户,主要咨询其基本信息、安全住房调查、一超六有情况、党政干部满意情况、精准识别情况、脱贫状况、儿童课外书阅读情况等。实践中体会到只有深入群众,联系群众,从群众中来,到群众中去,才能得到群众的支持和拥护,深信大部分老百姓对于党的政策方针是十分重视支持的。通过走访许多家贫困户和非贫困户了解到,有很多贫困户虽说家庭困难,但十分乐观,表示“与其羡慕别人,不如做好自己”。在调研过程中,积极宣传党的政策,让老百姓知道通过党的政策,老百姓生活水平得到了提高,但不能仅仅依靠政策,在于自身立志,以教育为大计,再穷也要读书。

实践队员深入农户家中进行调研(肖传龙摄)

支教过程中,小朋友眼睛清澈透明地让人心爱,小朋友的淘气顽皮也让人烦恼,不管短期支教或长期支教,只要做实事、讲方法,开阔眼界,给他们埋下希望的种子,知道读书的作用、做人的品质,都值得肯定与赞扬;基层调研工作也让明白了脱贫攻坚这个“硬骨头”有多硬,知道了老百姓心中的期许与追求——安居乐业,了解到基层工作者工作艰辛、任务繁多。作为当代大学生,应当勇攀高峰,敢于挑战,做一个有能力、有担当、有定见、对社会有益的新青年。

[责任编辑:赵爽(实习生) ]

西华师范大学 精准扶贫

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式