您好,欢迎来到 中国大学生在线

东北大学走进上海:因地制宜谋发展 全面建设新农

2018年08月08日 15:00:26 来源: 东北大学 作者: 字号:TT

改革开放的春风,不仅吹向了城市企业,也吹进了乡村。7月24日东北大学赴上海社会实践团队的学生选择以社会实践调研的方式去了解改革开放,去了解新农村建设的成果。

实践团队员参观蔡浜村

实践团队员参观蔡浜村

因地制宜谋发展

“一个城市,乡村该如何选择适合自己发展的道路?” 是照搬现有经验还是因地制宜发展特色产业?这是每个地区发展时都要面对的难题。为此,实践队员选择了上海市青浦区金泽镇蔡浜村作为实践地去考察调研。

蔡浜村东、南、北三面被上海最大自然湖泊淀山湖怀抱,与对岸的东方绿舟隔湖相望,素有“湖中之岛”之美誉。“我们村从2008年开始充分利用村周围的优越环境去发展本村经济,着力绿化环境,开展生态旅游行业,逐渐脱贫。” 蔡浜村村支书向实践团这样介绍到。自从走上生态旅游的道路之后,蔡浜村逐步开展建设了农家乐,湿地公园,懒农种植园等项目,充分利用地理优势,将生态旅游与农业融合。蔡浜村选择了一条因地制宜发展的道路,这之后,蔡浜村被评为“美丽休闲乡村”并正申报创建国家级美丽乡村。

蔡浜村优美环境

蔡浜村优美环境

全面建设新农村

“我们在逐步开展生态旅游业的同时,还逐步修建基础设施,铺设柏油马路,并丰富村民的生活娱乐生活。”为了进一步了解改革开放至今,蔡浜村的发展究竟给蔡浜村村民带来了什么,实践团走进了蔡浜村老年活动中心用事先准备好的调查问卷进行调研采访。

通过和老人们的交流,实践团队员们了解到老人们认为改革开放是惠民的,尤其是改革开放以来新农村建设的各项政策对他们日常生活带来了巨大便利。老人们的生活、医疗有了更多的保障,补贴。

实践团队员进行调研

实践团队员进行调研

蔡浜村的发展历程展示了一个新农村建设的成功案例,也提供了乡村发展的一条新道路。改革开放是全方位的发展,是面向城市、乡村多角度的发展。蔡浜村的调研历程让实践队队员了解到蔡浜村的发展既实现了经济数字上的提升,也给老百姓带来了实际的好处。

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

东北大学 新农 上海 建设 发展

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式