您好,欢迎来到 中国大学生在线

[志愿服务]安徽师大学子筑梦缤纷童年:笔下生花 畅游“儒林”

2018年08月08日 14:42:00 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

“秉持公心,指摘时弊”是鲁迅对《儒林外史》的高度评价,安徽省全椒县作为吴敬梓“儒林”文化的发源地,用行动成功地诠释了“儒林”文化的真谛。为了宣传当地独具特色的“儒林”文化,7月27日,安徽师大学子联手全椒县图书馆,开展了“经典引读,趣谈儒林”主题系列活动。

小朋友们拿到了队员们的亲笔画。

角落:县城里的国家馆

不在闹市,不处云烟,集古朴建筑与现代科技于一体的全椒县图书馆坐落在县城一隅,却在每日清晨向近千位阅读爱好者敞开大门。

队员们在馆内宣传活动。

近年来,伴随着物质文明的不断丰富,努力充实精神文明已经箭在弦上。全椒县图书馆作为国家一级图书馆,一直秉承着“推进民生工程发展,促进文化大餐共享”的治馆理念,为“儒林”文化的宣传提供了良好的平台。团队队员经过与工作人员的交流了解到,“亲子阅读”一直是县图书馆的重要工作内容,同时也是丰富人们生活的基础工程。在“亲子阅读”的大背景下,团队通过为期5天的实地走访、网络推文等宣传工作,为25日的活动打下坚实的基础。

筑梦:笔下生花绘童心

下午3点,近40位孩子带着彩笔如期而至。

“作为全椒人,大家应该都知道吴敬梓吧?”“知道!”坐在椅子上的孩子们齐声响亮地回答。“既然大家都听过吴敬梓,有没有哪位小朋友可以给大家介绍一下自己认识的吴敬梓呢?”团队活动主持人积极地引导着孩子们天马行空的想象力,就在这时,一位勇敢的男孩举起了右手——“我知道吴敬梓是全椒县的大文豪,《儒林外史》就是他笔下的讽刺小说!”小小的活动室顿时被如潮的掌声充溢,让队员们兴奋无比。

小朋友安静地画出自己心中的吴敬梓。

“那大家可以画出自己心中的吴敬梓吗?”主持人的号召顿时受到了孩子们的捧场。一纸一笔,一连一勾,孩子们很快沉浸在对人物的想象中。在这段让人难以进入的安静时光中,每一张纸上配合着彩笔勾连的节奏,毫不客气地打扰着这份认真——“沙沙沙沙······”。十分钟的原创时间很快结束,有的小孩子明显在活跃地氛围中打开了心扉,主动举手邀请大哥哥、大姐姐们一起画画。“小孩子们的想象力是世界上永远无法复制的魅力。”在欣赏了小朋友们的作品时,惊喜总是“一波未平一波又起”。

畅游:趣谈“儒林”担重任

“经典的永远是最有魅力的。既然走进了全椒,走进了吴敬梓的故乡,单单靠了解儒林文化是没有多大意义的,最重要的是‘从娃娃抓起’,让他们关注身边的传统文化,担负起文化传承者的重担。”团队成员将心声与行动结合,通过大胆宣讲“儒林”文化来唤醒小朋友们与家长们内心的责任感。

通过讲述《儒林外史》中《严监生疾终正寝》与《范进中举》两个典型故事,成功激起小朋友们的兴趣。考虑到小朋友们的理解能力存在差异,队员们特意排演了《严监生疾终正寝》话剧版。虽然不是专业的演员,但是队员们默契的配合与形象的还原还是赢得了在场家长与小朋友们的掌声。在讲解员简短的剧情概述与图片讲述过程中,爽朗的笑声与不间断的掌声总是吸引来许多外来的小朋友,才过了一会儿,多功能室出口处竟有好几位读者伸长了脖子往里看。 

“阅读经典就是要开拓视野,童年的生活倘若只有游戏、漫画,却忽略了身边最本质的、最经典、最纯粹的传统文化,又怎么样提高自身知识素养呢?”在活动临近尾声的交流环节中,队员们与家长、小朋友们分享自身阅读的观点,传播正能量。“通过这次活动,我想我阅读的书籍还是不够多。《儒林外史》就是我身边的传统经典,而作为一个地地道道的全椒人却没有读过,又怎么帮助传统文化不断前进呢?”关舒豪同学与我们分享了自己的心得。

阅读经典,经典益终身;传承经典,经典永流传。笔下生花绘童心,趣谈“儒林”担重任。生活的知识是最大的智慧,身边的传统更是不能忘却的责任。希望通过此次图书馆活动,更多的家长和小朋友可以走进身边的传统文化,培养自身传承者的意识。

[责任编辑:赵爽(实习生) ]

安徽师大 社会实践 经典 传承 筑梦

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式