您好,欢迎来到 中国大学生在线

安财学子走进怀远固庄 助力金融精准扶贫

2018年08月08日 14:24:15 来源: 安徽财经大学国际经济贸易学院 作者: 字号:TT

为促进农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。当前,扶贫攻坚战已进入攻坚拔寨的冲刺期。而金融扶贫可将“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫,发挥着至关重要的作用。

因此,安徽财经大学“激扬国贸——金融扶贫调研团”为了探寻将城镇金融与乡村农副产业经济相结合的方式,于2018年7月从村域经济发展视角出发,以徽商银行在怀远县固庄村的扶贫措施为例,进行了为期三日的实地调研。

图为团队成员在安徽财经大学西门合影

图为团队成员在安徽财经大学西门合影

深入了解金融扶贫,实地学习银行措施

“帮助扶贫户解决眼前问题,只是治标之策。而我们想做的是优化金融服务,发展产业扶贫来治本。‘授人以鱼,不如授人以渔’。”当调研团前往安徽省蚌埠市徽商银行蚌埠分行进行调研时,分行业务经理韩经理如是说。

“按照省、市政府的统一部署,我们银行对口负责固庄村的扶贫工作。固庄村目前建档立卡的贫困户还有18户,共42人,和去年相比已经出现了较大幅度的下降。”谈及扶贫上取得的进步时,韩经理眉眼间都溢出了温暖的笑意。

金融扶贫就是把有限的资金用在刀刃上,运用科学有效的程序对扶贫对象实施精准识别、帮扶和管理的治贫方式。所以金融扶贫往往面临着低收益与高风险,返贫现象发生等诸多问题。因此,如何解决这些问题,改输血式为造血式扶贫就显得尤为重要。

而据韩经理介绍,徽商银行蚌埠分行积极相应政府“百企帮百村”的号召,结合自身优势,经过多次实地考察,将公益扶贫与银行业务相结合,通过投放小额贷款,找准扶贫重点领域,精准对接帮扶人员,奏响了金融扶贫的新乐章。此举既避免了以往资金大水漫灌式的低效率公益扶贫,又保障了金融扶贫的实效。

图为团队成员与银行经理合影

图为团队成员与银行经理合影

七月农家人倍忙,金融扶贫见真章

团队前往蚌埠市怀远县固庄村进行实地调研时,在招商银行陈书记和固庄村施村长、耿书记等村干部的带领下开展了座谈会。期间,村长和书记以受益村民为例,为团队成员展示了在固庄村实施成效明显的教育扶贫、产业扶贫等多项扶贫政策成果。

图为陈书记在为成员们讲解扶贫政策

图为陈书记在为成员们讲解扶贫政策

听完介绍后,团队成员都激情澎湃,迫不及待地投入问卷调研中。调研结果显示,绝大部分的贫困户都表示受到金融扶贫政策的帮助。值得一提的是,当村民们了解到团队此行目的时,都十分热情地邀请队员前往家中做客。

图为调研成员与村委合照

图为调研成员与村委合照

“5年前在工厂干活不小心被机器绞住手,右手残疾没法打工或者种地了,刚开始家里没有收入,村委会后来跟我说有政策了,鼓励贫困户办养殖场,我就办了这个养鸡场,日子慢慢也就过好了。”这是一位身残志坚的李姓村民。谈及过往时,他面色平静却又露出一丝对未来的期待。在问及对扶贫政策还有什么期望之后,这位叔叔笑道他很很满意目前的生活状态,国家给了很多帮助,日子在慢慢变好,他很感谢产业扶贫政策。

陪同的耿书记说:"在办养鸡场之后他很勤奋能干,一直是我们村的脱贫积极分子。他还带动其他几户贫困户积极脱贫,像一些老人没法从业,他也会帮衬着。"

在生活给他冰凉的打击后,他仍然用一颗滚烫的心去温暖他人。团队成员们无不为之动容。

令人印象深刻的还有一位父亲。在踏入大门时,成员们都被满墙金黄色的奖状所吸引。“这些都是我闺女的”,看到成员们的目光所至之处,这位村民骄傲得说到。“我有两个女儿,现在她们都在希望学校上学,一个小学,一个初中,学习成绩都挺好的,争气。多亏了国家的帮助啊”。

这位村民因交通事故大脑受损,受益于金融扶贫政策,将接受的扶贫金额户贷企用,每年可获得三千余元利息。“他啊,因为大脑受损在很多事情上都没办法自己单独处理,去年村里让他养了羊,一头羊一千的补贴,但是他养不好,今年也就不养了。村里就给他找了徽商银行的金融扶贫,帮助他。而且他的病总是要去医院复查,原本这去一趟医院就是一笔不小的开销,但是有‘351’政策和‘180’政策,为他们家省下了不少的钱。”耿书记说到。

图为成员进入贫困户调研

图为成员进入贫困户调研

一位队员在实践报告中这样写道:“此次调研,不仅让我对国家“金融扶贫”的政策有了更深的了解,也使我更好地了解了中国农村扶贫现状。我也要学习李叔叔学习勇敢面对挫折的精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断努力奋斗。”

图为团队成员开展总结大会

图为团队成员开展总结大会

[责任编辑:陆晓雅(实习生), 王熙岩(实习生) ]

怀远 扶贫 学子 金融 安财

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式