您好,欢迎来到 中国大学生在线

山理工三下乡:精准扶贫,筑梦滨州

2018年08月08日 14:17:00 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

为响应团中央号召,山东理工大学手牵手暑期社会实践团赴山东省滨州市惠民县淄角镇刘张村开展暑期专项扶贫行动——千村行动。

实践团合影

山东省滨州市惠民县淄角镇刘张村,是山东省的贫困村。在山东省实施第一书记政策之后,查书记来到刘张村任第一书记,为当地带来了许多改变,推动了当地经济发展和建设。

实践团此次是实践团第三年来到淄角镇,进行三年的持续性调研,今年将围绕“纪念改革开放四十周年”在新的历史背景下,以淄角镇、刘张村为例,探寻新时代农村经济建设以及城镇化建设的新局面、新挑战,同时关注新时期农业发展的新道路。在到达淄角镇之后,实践团积极与当地团委沟通,得到淄角镇团委的大力支持。

实践团与淄角镇团委谭莹莹书记合影

实践团在此次社会实践过程中采用发放问卷的形式对当地农民就业问题、电商平台普及度问题以及城镇化建设的问题进行调研,其中共发放问卷1000份,收回问卷987份,有效问卷944份。通过调研结果我们发现农民就业还是主要以外出打工为主,但同时,由于电商平台的普及,多了许多新型的创业者通过淄角镇政府建立的电商平台进行个人蔬菜,花木等农产品农作物的销售,极大地提高了农民的收入。

实践团成员发放问卷

同时,实践团成员在刘张村对当地金银花的种植,销售情况进行问卷调研,在调研过程中,刘张村村长刘希忠告诉我们,由于土地流转,刘张村之前用于种植金银花的土地流转了300亩,村内目前已经大面积减少了金银花的种植,同时由于金银花产量低采摘人工费高,目前村里种植金银花的村民已经很少。

实践团成员与村民交谈

在新时期的时代背景下,扶贫工作不单单是一句口号,更需要切实根据贫困地区特点,因地施宜,才能为贫困地区带来新的活力,带来脱贫致富的好方法。

[责任编辑:赵爽(实习生) ]

精准扶贫 山东理工大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式